Опубликовано: 09 ноября 2022
В соответствии с целями национального проекта «Демография» ГБУЗ «Крымская ЦРБ» МЗ КК проводят очные беседы и онлайн-лекции о пользе и вреде некоторых продуктов.
В рамках Всероссийской недели снижения потребления поваренной соли специалисты ГБУЗ «Крымская ЦРБ» МЗ КК обращают внимание на простые рекомендаций, которые помогут снизить потребление соли. Врач-терапевт ГБУЗ «Крымская ЦРБ» МЗ КК Саран Бальжинимаева рассказала, почему стоит отказаться от соленых блюд и какой вред здоровью может причинить привычная нам приправа.
– Поваренная соль (хлорид натрия) человеку необходима, но в очень небольших количествах, – рассказывает врач терапевт ГБУЗ «Крымская ЦРБ» МЗ КК Саран Бальжинимаева. Избыточное потребление соли повышает артериальное давление, из-за чего значительно возрастает риск возникновения инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний.
Статистика говорит о том, что чаще всего человек принимает в сутки 9-10 грамм поваренной соли, что значительно превышает рекомендуемые нормы. По словам специалистов, взрослому человеку в сутки достаточно потреблять до 5 граммов соли, соответственно для подростков и детей младшего возраста норма потребления должна быть в два раза меньше. Совсем маленьким детям лучше готовить пищу совсем без соли. Для улучшения вкусовых качеств пищи врачи советуют использовать при приготовлении сушенные травы и пряности.
Более полезно при приготовлении блюд использовать йодированную соль. Йод в составе такой соли способствует профилактике заболеваний эндокринной системы организма человека. Однако и такую соль не стоит употреблять больше нормы. Выведению соли из организма способствует обильное питье. В день взрослый человек должен пить не менее полутора литров жидкости.