Опубликовано: 15 августа 2022
Жаркая погода – большая нагрузка для тех, кто еще не готов или не может адаптироваться к высоким летним температурам, в первую очередь для детей (особенно до четырех лет) и людей в возрасте, у которых снижены адаптационные возможности организма, в том числе терморегуляция.
Жаркая погода не только вызывает дискомфорт, но и представляет опасность для здоровья. Она может стать причиной обострения хронических заболеваний, привести к перегреву организма и резкому ухудшению здоровья, обезвоживанию, а также повышает риск солнечного и теплового удара. Длительное пребывание под жарким летним солнцем может спровоцировать обострение ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии.
Без вреда для здоровья находиться на солнце можно до 11 утра и после 17 вечера.
Грудным детям солнечные ванны противопоказаны.
Постарайтесь сократить время пребывания под прямыми солнечными лучами. Не забывайте про головной убор.
Работать на приусадебном участке стоит не позднее 11 утра, причем время от времени делать небольшие перерывы.
Пейте много жидкости. На улицу берите с собой бутылку с водой. Для того чтобы не допустить обезвоживания организма, следует выпивать от 1,5 до 3 литров в день. Пейте охлажденную, но не ледяную воду без газа.
Хорошо утоляют жажду кефир и питьевой йогурт, горячий зеленый чай (без сахара), а также морс, компот из сухофруктов.
Одежду в жаркие дни выбирайте из натуральных и легких тканей, желательно светлого цвета.
При температуре воздуха выше +28 °С без особой необходимости, на улицу лучше не выходить. Особенно когда солнце самое агрессивное – с 11 до 17 часов.
В самый пик жары не стоит заниматься физической нагрузкой. Во время жары сосуды, которые находятся в коже, расширяются, пульс и дыхание учащаются. Нередко снижается артериальное давление.
Принимайте контрастный душ.
Тем, кто страдает артериальной гипертензией очень важно в жару контролировать свой уровень артериального давления.
В жаркую погоду пища должна быть легкой: овощи, фрукты, отварная или тушеная рыба, курица, холодные супы и окрошки, холодный борщ или свекольник, ягоды.