Четверг, 25 Июля 2024
00:00:00
12 +

Низкий поклон, наши ветераны!

Опубликовано: 06 мая 2024

В Крымском районе осталось четверо ветеранов-участников боевых действий Великой Отечественной войны. Все они – настоящие Герои.


Про снайпера Константина Николаевича Солонина – можно узнать по ссылке. (https://t.me/sergeyi_les/14901), про партизанку Октябрину Ивановну Лемешеву – по ссылке https://t.me/sergeyi_les/14920.


Сегодня рассказ о нашем Герое – Чухарев Николай Александрович, 1927 года рождения, в годы Великой Отечественной войны получил специальность радиста и звание сержанта, был направлен в Польшу, в 14-ю авиационную дивизию дальнего действия. Экипажи этой дивизии уже в первые дни войны бомбили столицу фашистской Германии Берлин, важнейшие военные объекты противника, а также обеспечивали партизанские отряды оружием, боеприпасами, продовольствием и эвакуировали раненых.


19 декабря 1927 года в деревне Соколята Свердловской области родился мальчик. Родители назвали его Николаем. Когда Коле исполнилось пять лет, в семью пришло несчастье – от туберкулеза умер отец. Мама, Анисья Александровна, осталась одна с двумя детьми (у Коли была еще сестренка). Дедушка Николая построил для вдовы сына с детьми добротный дом, который тут же вызвал зависть у местной власти. Было принято решение о раскулачивании семьи. Дом, по причине возмущения жителей деревни, изъят не был, но скудные запасы хлеба, овощей и другого имущества забрали. В связи с этим маленькому Коле и его сестренке, чтобы помочь маме прокормить семью, пришлось ходить с сумой по деревне и со слезами на глазах просить у односельчан милостыню. Раскулаченную вдову долгое время не принимали в колхоз и приняли только по требованию односельчан. В 50-е годы трудолюбивая Анисья Александровна стала лучшей птичницей не только своего района, но и всей Свердловской области, за достигнутые результаты была направлена в Москву на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку.
В родной деревне Коля получил неполное среднее образование, семь классов. В годы Великой Отечественной юношу призвали в армию и направили в Челябинское военное авиационное училище. Через полгода Николай получил военную специальность радиста и звание сержанта.
Его направили в Польшу, в 14-ю авиационную дивизию дальнего действия. Экипажи этой дивизии уже в первые дни войны бомбили столицу фашистской Германии Берлин, важнейшие военные объекты противника, а также обеспечивали партизанские отряды оружием, боеприпасами, продовольствием и эвакуировали раненых.


По окончании войны в звании лейтенанта Николай Александрович получил назначение во 2-ю воздушную армию в Винницу. К месту назначения он направился с молодой женой – Зоей Чухаревой (Лукояновой). В этом городе супруга получила специальность учителя русского языка и литературы.


В 1955 году капитан Николай Чухарев ушел в запас. За время своей службы Николай Александрович награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и многими другими.


В связи с ухудшением здоровья Зои Николаевны семья Чухаревых переехала на Кубань. Николай Александрович решил пойти служить в милицию. Управление внутренних дел Краснодарского края направило его работать в Крымский ОВД, где он был назначен на должность участкового инспектора станицы Троицкой. Так и проработал он «троицким Анискиным» около 15 лет.


В станице, где он поселился, Николай Александрович пользовался заслуженным авторитетом у населения, а среди товарищей по работе – уважением. За добросовестный труд в органах внутренних дел Николай Александрович награжден медалью «За безупречную службу», «Ветеран труда», нагрудным знаком «Отличник советской милиции». После ухода на заслуженный отдых неутомимый Чухарев пошел работать военруком в школу № 66 хутора Евсеевского. Супруги Чухаревы жили в мире, согласии и взаимопонимании, воспитали двух прекрасных дочерей. Но в 2009 году, в день рождения своего мужа, Зоя Николаевна умерла.


Сейчас Николай Александрович живет все там же, в станице Троицкой.