00:00:00
12 +

Герои-земляки

Опубликовано: 07 декабря 2023

В преддверии Дня героев Отечества рассказываем о героя-земляках, которые своими подвигами прославили наш район и страну.

Полный кавалер Ордена Славы Сергей Иванович Золотых
1917 – 2002 гг.

Участник боев за освобождение Крымского района от фашистских захватчиков, житель ст. Варениковской Золотых Сергей Иванович родился 19 января 1917 г. в с. Промысловка, Лиманского района Астраханской области. В 1929 г. окончил 4 класса сельской школы. До 1938 года работал в колхозе.

В 1938-м был призван в Красную Армию. Тогда же на озере Хасан в сражении с японскими интервентами произошло его боевое крещение. Осенью 1941 г. его ожидала демобилизация, но 22 июня началась война, и Сергея Ивановича направляют сразу на передовую линию.

Весной 1943 г. шли бои на Северо-Кавказском фронте в районе населенного пункта Горячий Ключ. Старшина Золотых скрытно проник с группой бойцов в расположение противника, неожиданно ударил по врагу с тыла из личного оружия, что вызвало замешательство среди гитлеровцев и обеспечило успех стрелковому подразделению. В этом бою был тяжело ранен, но ушел с поля боя только по приказу командира. После госпиталя вернулся в свой полк. Приказом по частям 128-й гвардейской горнострелковой дивизии от 12 сентября 1944 г. (№55/н) Сергей Иванович награжден орденом Славы III-й степени.

Участвуя в сентябре-октябре 1944 г. в Карпатско-Ужгородской операции, гвардии старшина Золотых командовал отделением разведывательной роты. В одном из боев с группой автоматчиков обошел противника с тыла и внезапной атакой вызвал панику, лично истребил 5 солдат и офицера. Награжден орденом Красной Звезды.

Выполняя задачу по захвату контрольного пленного, в ходе наступления с 5 по 12 декабря, внезапно атаковал с тыла расчет вражеского орудия, уничтожил 7 гитлеровцев, захватил 2 «языка», орудие и боеприпасы взорвал. В другом бою первым ворвался во вражеские траншеи, захватил 2 телефонных аппарата и ценные документы, огнем из автомата уничтожил 7 гитлеровцев и захватил 2 пленных. За эти бои награжден орденом Отечественной войны I-й степени.

За время наступательных боев полка 20-25 декабря 1944 г. близ населенного пункта Борда (19 км восточнее города Кошице, Словакия) гвардии старшина Золотых во главе разведывательной группы проник в тыл противника, первым ворвался в траншею и уничтожил 8 гитлеровцев, в том числе одного офицера. Приказом по войскам 18-й армии от 31 января 1945 года (№37/н) гвардии старшина Золотых Сергей Иванович награжден орденом Славы II-й степени.

16 марта, прикрывая группу захвата, огнем из автомата уничтожил 4 гитлеровцев а остальных атакующих обратил в бегство. Своими действиями обеспечил выполнение задачи по захвату контрольного пленного. Награжден орденом Отечественной войны II-й степени.

29 марта 1945 года у населенного пункта Явоне (8 км юго-западнее города Бельско-Бяла, Польша) гвардии старшина Золотых в составе разведывательной группы при подходе к переднему краю обороны противника обнаружил вражеский сторожевой пост. Неожиданно напал на гитлеровцев, тем самым дал возможность группе захвата взять контрольного пленного.

На завершающем этапе войны гвардии старшина Золотых командовал взводом разведки. 15 апреля со своим взводом скрытно выдвинулся за передний край обороны. По сигналу атаки разведчики открыли губительный огонь, поддерживая наступление стрелков, и первыми ворвались в траншеи врага. За этот бой награжден вторым орденом Красной Звезды.

Разведчикам была поставлена задача пройти в тыл противника, заминировать мост через реку Морава и взорвать его. Части перешли в наступление, мост был взорван, отрезав фашистам путь к отступлению, вся техника и фашистские солдаты взяты в плен. Как старший группы Золотых был представлен к званию «Герой Советского Союза», но Указом президиума Верховного Совета СССР его наградили орденом Славы I -й степени.

Сергей Иванович участник парада Победы в Москве 24 июня 1945 г. Перед парадом Победы Сергея Ивановича вызвали в Кремль, где награду орден Славы I степени вручил лично председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Иванович Калинин.

В 1947 г. демобилизовался и приехал в ст. Варениковскую. Работал на перевалочной базе Темрюкского рыбозавода, в нефтегеофизической разведке, в Варениковском райпотребсоюзе. Возглавлял Совет ветеранов ст. Варениковской, почетный гражданин г. Крымска и Крымского района. Ушел из жизни в марте 2002 г.

В декабре 2018 г. школе № 56 ст. Варениковской присвоили имя полного кавалера ордена Славы Сергея Золотых. Одна из станичных улиц носит его имя.

В г. Крымске, в сквере, на улице Свердлова на Аллее Славы представлена фотография Сергея Ивановича.

Информация и фото: Крымский краеведческий музей

#ГероиВнеВремени2023