00:00:00
12 +

🇷🇺 Герои-земляки

Опубликовано: 07 декабря 2023

В преддверии Дня героев Отечества рассказываем о героя-земляках, которые своими подвигами прославили наш район и страну.

Семеняко Павел Иванович

1917 – 2008 гг.

Павел Иванович Семеняко – командир 5-й стрелковой роты 629-го стрелкового полка 134-й Вердинской стрелковой дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта, капитан.

Родился 7 января 1917 г. в ст. Варениковской, ныне Крымского района. В 1937 г. призван в Красную Армию и направлен на Дальний Восток, в Благовещенское кавалерийское училище. Окончив его, через два года в звании младшего лейтенанта направлен для прохождения службы в г. Ворошилове (ныне Уссурийск), где был зачислен в ряды 8-й Дальневосточной кавалерийской дивизии и назначен командиром взвода.

Служба в Приморье в то время была тревожной. Даже когда началась Великая Отечественная война, лейтенант Семеняко оставался на Дальнем Востоке, неся службу в районе озера Ханка. В начале июля 1942 г. с маршевой ротой был направлен на спешно сформированный Воронежский фронт, где началось мощное наступление войск вермахта. Там его рота 1 августа 1942 г. была включена в состав 111-й стрелковой бригады 40-й армии, в ее составе лейтенант Семеняко получил боевое крещение. Молодой офицер отличался особой храбростью.

Участвовал:
– в боях за Чижовский плацдарм в районе Воронежа, в операции «Марс»- боях за город Белый, в уличных боях в Великих Луках (1942 г.);
– в Духовщинско — Демидовской и Городокской операциях, в том числе в боях за город Рудня и на подступах к Витебску (1943 г.);
– в Люблин — Брестской операции с форсированием рек Западный Буг, Висла и завоеванием Пулавского плацдарма (1944 г.);
– в Висло — Одерской и Берлинской операциях, в том числе в ликвидации Франкфурт-Губенской вражеской группировки (1945 г.).

Из военной биографии нашего прославленного земляка.

В середине июля 1944 года 134-я стрелковая дивизия 69-я армия, 1-й Белорусский фронт получила приказ выйти на рубеж Вислы и начать форсировать реку. Первым о готовности выполнить поставленную задачу доложил командир роты 629-го стрелкового полка Павел Семеняко. Его роте была поставлена задача – наступать во главе штурмующих подразделений.

Переправа началась на рассвете 29 июля. Враг обнаружил десантников и открыл огонь. И все же Семеняко со своими бойцами достиг вражеского берега. Завязался бой за населенный пункт Люцимя (юго-западнее города Пулавы, Польша). Первый стремительный рывок увенчался успехом. Рота заняла окраину улицы. Гитлеровцы бросили в контратаку танки. Но наши солдаты стойко защищали отвоёванный рубеж, особенно отважно действовала рота Павла Семеняко. В этот день было отбито пятнадцать яростных контратак противника. Враг при этом потерял 10 подбитых танков и 250 солдат и офицеров. Укрепленный фашистами рубеж, населенный пункт Люцимя, был взят. Ночью подоспело подкрепление, и началось расширение плацдарма, с которого советские войска устремились вперед, к столице Польши – Варшаве.

Значение отвоеванного у противника плацдарма было настолько велико, а стойкость бойцов роты капитана Семеняко и самого командира настолько ошеломляюще для врага, что уже на следующий день, 31 июля 1944 г. командир написал представления на звание Героя Советского Союза нескольким наиболее отличившимся войнам, в том числе и командиру роты капитану Семеняко.
Звание Героя Советского Союза было присвоено 24 марта 1945 г.

После войны в 1946 г. капитан Семеняко демобилизовался. В 60-х гг. за доблестный труд П.И. Семеняко был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В знаменательный год 70-летия Великой Победы в средней школе № 58 ст. Варениковской открылась мемориальная доска, а школе присвоено имя Героя Советского Союза – Павла Ивановича Семеняко.

Информация и фото: Крымский краеведческий музей Крымский краеведческий музей

#ГероиВнеВремени2023