Опубликовано: 24 мая 2024
Во исполнение плана работы управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю и организации контроля за выполнением требований пожарной безопасности на объектах сельского хозяйства и недопущения возгорания полей зерновых и колосовых культур, а также в целях обеспечения пожарной безопасности в период проведения хлебоуборочной кампании 2024 года на территории муниципального образования Крымский район сотрудниками отдела надзорной деятельности и профилактической работы Крымского района управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю (Федеральный Государственный Пожарный Надзор) (далее – отдел НД и ПР) будут проводится профилактические мероприятия. В ходе проведения данных профилактических мероприятий сотрудниками отдела НД и ПР будут проведены обследования сельхозпредприятий на предмет готовности к хлебоуборочным работам и укомплектованности первичными средствами пожаротушения.
В связи с чем, руководителям организаций участвующих в подготовке и проведении хлебоуборочной кампании 2024 года необходимо соблюдать меры пожарной безопасности при подготовительных и хлебоуборочных работах.
I. До начала уборки урожая и заготовки грубых кормов:
а) руководитель сельхозпредприятия должен назначить ответственных лиц за противопожарную подготовку уборочных машин и агрегатов, организацию противопожарного инструктажа механизаторов, а также соблюдение правил пожарной безопасности в период уборки урожая и заготовки грубых кормов;
б) трактористы, комбайнеры, их помощники и другие механизаторы, а также должностные лица, привлекаемые к уборке урожая и заготовке кормов, должны пройти противопожарный инструктаж по специальной программе;
в) лица, выделяемые на работы по уборке урожая, также должны быть проинструктированы об основных мерах пожарной безопасности;
г) для охраны полей в период созревания хлебов необходимо выделить дозорных и полевых объездчиков;
д) перед выездом уборочных машин и тракторов на хлебные массивы и сенокосные угодья оборудовать их исправными искрогасителями, автомашины, оборудованные для перевозки грубых кормов, обеспечить исправными глушителями заводского исполнения с выводом их под передний буфер;
е) уборочные агрегаты и приспособленную сельскохозяйственную технику на хлебоуборочные работы и для перевозки и транспортировки грубых кормов оборудовать первичными средствами пожаротушения (2 огнетушителя или емкость с водой не менее 40 литров, 2 лопаты, 2 метлы, кошма или брезент размером 1,5х1,5 метра);
ж) готовность техники в противопожарном отношении к уборочным работам должна проверяться специальными комиссиями, создаваемыми при каждом сельхозпредприятии;
з) произвести ревизию технического состояния пожарных машин, мотопомп и приспособленной к тушению пожаров техники, обеспечить ее запасами горюче-смазочных материалов; укомплектовать боевые расчеты ДПФ и обеспечить круглосуточное дежурство водителей (мотористов).
II. В местах размещения полевых станов
1. Временные полевые станы необходимо располагать не ближе 100 метров от хлебных массивов, мехтоков, скирд и т.д. Площадки, отведенные для полевых станов, складов ГСМ, а также для временной полевой стоянки машин, опахиваются полосой шириной не менее 4-х метров.
2. Полевые станы необходимо обеспечить запасами воды для тушения пожара, огнетушителями, лопатами и метлами.
3. Кухонные очаги необходимо расположить не ближе 30-ти метров от всякого рода построек и 100 метров от хлебных массивов. Эти очаги должны быть опаханы шириной не менее 6-ти метров.
4. Не допускать работы с применением открытого огня, курение на хлебных массивах и вблизи них.
5. На полевых станах, зерноочистительных токах и на участках скирдования сена и соломы должны быть отведены оборудованные места для курения с надписями «Место для курения».
III. При заготовке, перевозке и хранении грубых кормов
1. Сеновалы расположить вблизи рек, прудов на расстоянии не менее 100 метров от зданий, автодорог и 30 метров от линий электропередачи, на стационарных площадках, очищенных от травы и остатков грубых кормов.
2. Сеновалы опахать защитной полосой в 6 метров отступом этой полосы от скирд не менее 15 метров. Отдельные скирды также должны иметь защитные полосы на расстоянии 10 метров от основания скирды. Обеспечить сеновалы ограждением (изгородью или глубоким рвом), электрическим освещением по периметру и надежной круглосуточной охраной.
3. В каждую скирду укладывать не более 250 тонн сена (соломы) и расположить их на расстоянии не менее 50 метров друг от друга.
4. Каждую скирду на сеновале обеспечить двумя огнетушителями, емкостью с водой на 30-50 ведер, двумя ведрами и таким же количеством вил и лопат. Все средства пожаротушения рассредоточить в 2-3 местах не территории сеновала.
5. При заготовке и скирдовании грубых кормов с применением двигателей:
а) исключить возможность попадания сена (соломы) на выхлопной коллектор двигателя для чего установить щиты, кожуха и т.п.
б) регулярно следить за состоянием шкивов и быстро вращающихся валов, не допускать пробуксовывания ременных передач и наматывания соломы, сена и т.п.
в) двигатели стогометателей ежедневно очищать от накапливающейся смазки и сена.
6. На территории сеновала установить простейшие звуковые сигналы для подачи тревоги и сбора членов ДПД при пожаре.
7. Запретить погрузку кормов непосредственно в кузов автомобиля при работающем двигателе. Выезд со склада грубых кормов разрешить только после осмотра места стоянки автомобиля и уборки сена (соломы) вблизи выпускной трубы.
8. В стогах сена с повышенной влажностью осуществлять температурный контроль и не допускать повышения температуры.
9. Склады грубых кормов оборудовать молниезащитой.
10. Запретить работы с применением открытого огня, курение возле скирд сена и соломы.
IV. В период уборки урожая
1. Запретить посев колосовых культур на полосах отчуждения железнодорожных и шоссейных дорог. Скошенную на этих полосах траву необходимо укладывать в копны на расстоянии не ближе 30-ти метров от хлебных массивов. Хлебные массивы вдоль железнодорожных и проезжих дорог, лесных массивов и степной полосы опахать полосой шириной не менее 6-ти метров. Перед работой комбайнов провести глубокое дискование по периметру хлебных массивов, хлебные поля разбить на участки и в разрывах между клетками, площадью не более дневной выработки комбайна, провести опашку полосами шириной не менее 6-ти метров. Перекрыть полевые дороги, проходящие через хлебные массивы, запретить категорически проезд любого транспорта через хлебные массивы на весь период созревания и уборки урожая.
2. Запретить сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях.
3. В непосредственной близости от убираемых хлебных массивов иметь наготове трактор и плуг на случай пожара.
4. Очистку от пыли радиаторов двигателей при помощи отработанных газов производить вне хлебных массивов. Запретить применение паяльных ламп для выжигания пыли в радиаторах двигателей.
5. Своевременно производить смазку подшипников и других трущихся частей на уборочных машинах, очистку от намотавшейся соломистой массы валов битеров, соломонабивателей транспортеров и других вращающихся деталей и узлов комбайнов. Периодически проверять затяжку стопорных болтов приемных и отбойных битеров с целью обеспечения соответствующих зазоров между движущимися частями механизмов, машин.
6. Регулярно очищать шнеки и транспортеры уборочных машин от зерна и соломистой массы.
7. Заправку топливом тракторов, комбайнов и других машин производить топливозаправщиком при заглушенных двигателях, категорически запретить заправку машин топливом в ночное время, курение при заправке и применение открытого огня.
8. Ремонт и стоянку уборочных машин и агрегатов производить на расстоянии не менее 30-ти метров от хлебных массивов. Место ремонта и стоянок опахать полосой шириной не менее 6-ти метров.
9. Производить обмывку комбайнов не реже двух раз в неделю.
V. На зерноскладах и зерносушилках
1. Ежегодно перед началом уборки урожая проверять специальными комиссиями противопожарное состояние зерноскладов и зерносушилок. Обнаруженные комиссией недочеты устранять до начала сушки и приемки зерна.
2. Зерносклады разместить в отдельностоящих зданиях. Ворота зерноскладов выполнить открывающимися наружу. Запретить загромождение выходов.
3. Проемы в противопожарных стенах зданий защитить противопожарными дверями, а в местах переброса зерна с одного транспортера на другой установить защитные устройства (например, противопожарные клапаны).
4. Электропроводку в помещениях зерноскладов выполнить в стальных трубах или открыто проводом ПР-500 на изоляторах, а электросветильники установить пыленепроницаемого исполнения. Пусковые и предохранительные устройства, штепсельные розетки для подключения передвижных машин и механизмов расположить на наружной несгораемой стене зерносклада или на отдельно стоящей опоре.
5. Стационарные зерносушилки отделить от зерноскладов глухой несгораемой стеной. При устройстве в этой стене технологических проемов оборудовать их защитными противопожарными устройствами. Расстояние между складами зерна и передвижными сушильными агрегатами должно быть не менее 10-ти метров.
6. топки сушилок выполнить таким образом, чтобы исключить вылет искр. Дымовые трубы оборудовать искрогасителями, а в местах прохождения их через сгораемые материалы устроить противопожарные разделки. Топливопроводы и другую арматуру сушильных агрегатов, работающих на жидком топливе, установить только заводского изготовления, исключить подтекание топлива. Пол в топочных помещениях устроить из несгораемых материалов. В случае пролива топлива и масел немедленно убрать с помощью песка или опилок. Использованный песок и опилки убрать в специальные ящики с крышками, установленные вне помещений.
7. Сушильные агрегаты, работающие на жидком топливе, оборудовать приборами контроля температуры теплоносителя и автоматики безопасности, обеспечивающими отключение подачи топлива при затухании факела в топке, повышении температуры и падении давления воздуха перед форсункой.
8. к работе на оборудовании допускать только лиц, изучивших устройство и правила эксплуатации агрегатов, а также прошедших обучение по программе пожарно-технического минимума и имеющих квалификационные удостоверения на право работы на этих агрегатах..
9. При загрузке складов насыпью расстояние от верха насыпи до сгораемых конструкций покрытия, а также светильников и электропроводов должно быть не менее 0,5 м.
10. При эксплуатации зерноскладов запретить:
а) хранить совместно с зерном опасные в пожарном отношении материалы, а также какое-либо оборудование;
б) применять внутри складских помещений зерноочистительные и другие машины с двигателями внутреннего сгорания;
в) работать на неисправных передвижных и стационарных механизмах и оставлять работающие механизмы без наблюдения;
г) работать на передвижных механизмах при закрытых воротах с двух сторон склада;
д) использовать электродвигатели, электросветильники и другое оборудование, не соответствующее пожарной опасности зоны помещений зерносклада;
е) засыпать зерно выше уровня транспортерной ленты и допускать трение ленты о конструкции транспортера.
11. Запретить розжиг твердого топлива с помощью горючих и легковоспламеняющихся жидкостей. Запас топлива в сушилке не должен превышать суточной потребности. Розжиг топлива сушильных агрегатов, работающих на жидком топливе, производить только от системы электрозажигания.
12. Зерно, поступающее для сушки, очищать от мякины и другого мусора. Во время работы сушилки осуществлять контроль за температурой зерна путем отбора проб через каждые два часа. При нагреве зерна выше предельных значений снижать температуру теплоносителя. Во время работы сушилок шахтного и жалюзийного типов сушильную камеру заполнить зерном так, чтобы над сушильными коробами или жалюзями находился слой зерна толщиной не менее 0,4 м. В случае обнаружения самовозгорания зерна остановить агрегат, произвести выгрузку зерна для его охлаждения и изъятия участков со следами самовозгорания.
13. Через каждые сутки работы сушилки загрузочно-разгрузочные механизмы очищать от зерна и пыли. Подшипники и другие части механизмов регулярно смазывать в соответствии с инструкцией по эксплуатации.
14. Установить контроль за безотлучным пребыванием в здании или помещении сушилки обслуживающего персонала, осуществляющего наблюдение за работой агрегатов.
15. При вентилировании зерна в складах, вентиляторы расположить на расстоянии не менее 2,5 м от сгораемых стен. Воздуховоды выполнить из несгораемого материала. Электропусковую аппаратуру установить соответствующей окружающей среде и расположить на отдельно стоящей опоре на расстоянии не менее 5-ти метров от склада. Электропроводку (кабели) проложить в земле.
На период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, а также при введении особого противопожарного режима на территории населенных пунктов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, запрещается разведение костров, проведение пожароопасных работ на определенных участках, на топку печей, кухонных очагов и котельных установок.
При несоблюдении требований – правил пожарной безопасности, возможен риск угрозе жизни, здоровью граждан, а также возможность причинения крупного материального ущерба имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, в результате возможного воздействия опасных факторов пожара.
За нарушения требований пожарной безопасности лица могут быть привлечены как к административной ответственности по статье 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ и в случае уничтожения или повреждения чужого имущества в крупном размере, совершенного путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности лица могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности по статье 168 Уголовного кодекса Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ.
Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут:
– собственники имущества;
– руководители федеральных органов исполнительной власти;
– руководители органов местного самоуправления;
– лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций;
– лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности;
– должностные лица в пределах их компетенции.
Хлеб – наше богатство. Самый опасный враг урожая — огонь. Берегите урожай от огня!
ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ПОЖАРА или иной чрезвычайной ситуации (ЧС) – ПОЗВОНИТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ – стационарный: 01; мобильный: 101, 112.