

При проведении мониторинга осеннего зимующего запаса кубышек саранчовых 2022 года на территории Краснодарского края, специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» выявлена высокая численность. Большая часть отложенных кубышек находится в плавневой зоне в труднодоступных местах. В 2023 году саранча будет находиться в фазе массового размножения, прогнозируется её высокая численность. НЕОБХОДИМО: Для своевременного проведения защитных обработок на федеральных землях против саранчовых вредителей в 2023 году с целью ликвидации ЧС на балансе ФГБУ «Россельхозцентр» имеется резерв инсектицида «Имидор». 353380, Краснодарский край, г. Крымск ул. Темченко, 25 тел./факс: 8 (86131) 45895, e-mail: rsc_krymsk@mail.ru
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им.И.Т.Трубилина» приглашает пройти обучение по программе профессиональной переподготовки «Менеджмент в агрономии» в объеме 508 академических часа с использование дистанционных образовательных технологий. Цель программы – приобретение компетенций сформировать навыки производства растениеводческой продукции с учетом обеспечения сохранения (воспроизводства) плодородия почв, экологического потенциала сельских территорий и получение экологически безопасной сельскохозяйственной продукции. Период реализации программы – с 17 февраля 2023 г. К обучению приглашаются лица, имеющие среднее профессиональное или высшее образование по направлению «Агрономия» либо находящиеся в процессе его получения (не ниже 3 курса). Успешно освоившему программу выдается удостоверение о повышении квалификации установленного образца. Основная информация и запись…
Выбор наиболее эффективного протравителя и его оптимальной нормы расхода должен осуществляться только на основе квалифицированной фитоэкспертизы семян. Ежегодно семенной материал озимых колосовых и яровых культур имеет инфекционную нагрузку целого комплекса заболеваний – фузариозов, головневых, альтернариоза, гельминтоспориозов, спорыньи, серой, белой и пепельной гнилей, оливковой плесени, аскохитоза, плесневения семян, бактериозов, что снижает полевую всхожесть, энергию прорастания семян, густоту стояния растений, всходы преждевременно поражаются заболеваниями. Все это осложняет фитосанитарную ситуацию на посевах с/х культур. Проведение фитоэкспертизы семенного материала является обязательным приемом в технологии возделывания с/х культур. В настоящее время специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю проводится активная работа по независимой фитоэкспертизе семенного…
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им.И.Т.Трубилина» приглашает пройти обучение по программе профессиональной переподготовки «Агрономическое почвоведение в современных агротехнологиях» в объеме 24 академических часа с использование дистанционных образовательных технологий. Цель программы – сформировать навыки производства растениеводческой продукции с учетом обеспечения сохранения (воспроизводства) плодородия почв, экологического потенциала сельских территорий и получение экологически безопасной сельскохозяйственной продукции. Период реализации программы – с 17 февраля 2023 г. К обучению приглашаются лица, имеющие среднее профессиональное или высшее образование по направлению «Агрономия» либо находящиеся в процессе его получения (не ниже 3 курса). Успешно освоившему программу выдается удостоверение о повышении квалификации установленного образца. Основная информация и запись…
Для сельхозпроизводителей известное высказывание имеет буквальное значение: величина и качество урожая зерновых, зернобобовых и масличных культур во многом зависит от качества самого посевного материала. Филиал ФГБУ «Россельхозцентер» по Краснодарскому краю обращает Ваше внимание на то, что посевные качества – это совокупность признаков и свойств, характеризующих пригодность семян для посева. К ним относятся энергия прорастания, всхожесть, жизнеспособность, чистота, крупность, масса 1000 семян, влажность, сила роста, зараженность вредителями и болезнями. Использование для посева не сортовых и некондиционных по посевным качествам семян существенно снижает урожайность сельскохозяйственных культур и уровень рентабельности производство растениеводческой продукции. Использование для посева некачественных семян часто приводит к изреженным всходам, низкой густоте стояния растений,…
Когда наступает период подготовки к проращиванию семян, дачники ищут лучшие варианты для обеспечения стремительного роста молодых растений. Основную роль в этом играет почва. Для рассады рекомендуется использовать собственноручно приготовленную питательную смесь. Многие производители допускают производство некачественной почвы под рассаду, или неправильную комбинацию в ней полезных веществ. Начинающие дачники, которые только осваивают азы огородного хозяйства, могут и не заметить разницы при покупке пакетов с готовой плодородной смесью. В результате, они получают больные или вялые растения, которые непригодны к дальнейшему развитию и росту. Подготовка почвы для рассады должна осуществляться с соблюдением всех правил и норм, это обеспечит растению самый важный толчок во…
Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края информирует, что с 16 по 17 февраля 2023 в городе Сочи состоится VII всероссийский сельскохозяйственный форум «Зерно России – 2023». На форуме планируется уделить внимание таким темам как: – Работа с системами ФГИС «Зерно» и ФГИС «Сатурн»; – Обзор российского зернового рынка. Подведение итогов и прогнозы производства и динамики цен; – Экспорт зерна и продуктов его переработки. Проблемы и пути реализации. Биржевая торговля зерном; – Новые технологии в аграрном секторе. Качества зерна. Технологии улучшения и повышения урожайности; – Решение проблем уборки и хранения зерновых; – Развитие транспортной инфраструктуры. Дополнительную информацию можно получить…
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им.И.Т.Трубилина» приглашает пройти обучение по программе профессиональной переподготовки «Безопасность технологических процессов и производств в АПК» в объеме 252 академических часа с использование дистанционных образовательных технологий. Цель программы профессиональной переподготовки – получение слушателем компетенций, необходимых для выполнения нового вида профессиональной деятельности в области охраны труда. Период реализации программы – 16 недель (с 1 марта 2023 г). К обучению приглашаются лица, имеющие диплом о высшем или среднем профессиональном образовании либо находящиеся в процессе его получения (не ниже 3 курса). Успешно освоившему программу выдается диплом о профессиональной переподготовке установленного образца. Основная информация и запись на программу на…
Ку-лихорадка (коксиеллез) – природно-очаговое заболевание, общее для животных и человека, с потенциальной возможностью перехода в хроническую форму. Инфекция характеризуется многообразием путей передачи (воздушно-пылевой, пищевой, контактный), профессиональным характером заражения лиц, занятых в животноводстве. Возбудителем болезни являются бактерии вида Coxiella burnetii, способные вызывать заболевание у большого числа видов домашних, промысловых и диких млекопитающих и птиц, человека. В природных очагах резервуаром являются иксодовые и аргасовые клещи, дикие мелкие млекопитающие; среди сельскохозяйственных животных основными носителями является мелкий и крупный рогатый скот. В ряде случаев источниками инфекции могут быть собаки, лошади, кошки, пушные животные в звероводческих хозяйствах, птицы в птицеводческих хозяйствах, декоративные птицы и другие…
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им.И.Т.Трубилина» – крупнейший в ЮФО центр науки, образования и инноваций – объявляет с апреля 2023 г. набор на следующие программы профессионального обучения: – изготовление пищевых полуфабрикатов; – обработчик винного сырья; – птицевод; – садовник; – санитар ветеринарный; – тракторист-машинист сельскохозяйственного производства категории «В», «С», «Д», «Е», «F». Лицам, успешно освоившим программы, выдаются свидетельства о профессии рабочего. Также Кубанский ГАУ реализует широкий спектр программ дополнительного образования, с которым можно ознакомиться на сайте https://courses.kubsau.ru/, тел. 8-861-221-58-27 или по e-mail: fpkppe@kubsau.ru.