Опубликовано: 14 августа 2024
На Кубани разработали специальные предложения для любителей эногастрономического туризма. Им предоставят возможность сравнить процессы сбора и переработки винограда на разных по масштабу производствах, узнать, как делают вино.
Туристы могут поучаствовать в сборе нового урожая на территориях хозяйств «Винотеррия», «Шато Пино», «Кубань-Вино», «Южная винная компания» и других. Профессиональные экскурсоводы расскажут о разных сортах винограда, об особенностях его выращивания. Большинство виноделен при этом приглашают на производство и в погреба. Стандартная программа энотуриста обязательно включает в себя дегустацию вин прошлых урожаев и свежего сока.
– На Кубани более 100 объектов сельского туризма. В прошлом году их посетило свыше миллиона человек. Чаще всего это многофункциональные предприятия, которые предоставляют услуги по нескольким направлениям: винные и чайные туры, конные прогулки, рыбалка и охота, знакомство с традициями и бытом народов края, экскурсии на экологические и даже экзотические фермы, животноводческие хозяйства. В основном эти предприятия размещены на территориях Темрюкского, Крымского районов, а также в Анапе, Новороссийске и Геленджике. Точкой роста стал винный туризм. За десять лет число виноделен, которые принимают гостей, выросло в 6 раз – сейчас их уже 30, – отметил врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия региона Михаил Зарицкий.
Краснодарский край – лидер по производству вина в России: в регионе успешно работают как крупные заводы полного цикла, так и небольшие семейные винодельни.
Пресс-служба администрации Краснодарского края