Воскресенье, 23 Июня 2024
00:00:00
12 +

Вениамин Кондратьев: Уборку озимых нужно завершить без потерь в максимально сжатые сроки

Опубликовано: 14 июня 2024

Губернатор нацелил аграриев на проведение летней страды за 15 дней, чтобы не потерять в качестве и урожайности зерна. Особенности уборки озимых колосовых культур в Краснодарском крае в условиях 2024 года обсудили на совещании в Кубанском аграрном университете.

– Каждый год мы доказываем и поддерживаем статус нашего агропромышленного комплекса как житницы и гаранта продовольственной безопасности страны. У нас есть мощнейшая научная база, разнообразие сортов, опыт, благоприятные погодные условия. И в этом году есть все шансы получить достойный урожай. Уборочная кампания уже началась, предстоит обмолотить 1,9 миллиона гектаров озимых зерновых колосовых. Важно завершить уборку в минимальные сроки – за две недели – чтобы не потерять в качестве и количестве зерна. Для этого аграрии должны быть обеспечены всем необходимым – техникой, топливом, соблюдать противопожарные меры. Главы районов должны держать все эти вопросы на контроле в координации с минсельхозом, – сказал Вениамин Кондратьев.

О готовности кубанских сельхозпредприятий к уборочной кампании главе региона доложил вице-губернатор Андрей Коробка.

– Уборочная кампания в этом году стартовала на две недели раньше среднемноголетних сроков, как и прогнозировалось. С учетом этого хозяйства успели подготовиться к жатве. Уже идет уборка зернового гороха и озимого ячменя, отдельные хозяйства приступили к уборке раннеспелых сортов озимой пшеницы. Вся сельхозтехника готова, обновление парка идет непрерывно. Только за последние полтора года наши аграрии приобрели 1,3 тысячи новых тракторов, – рассказал Андрей Коробка.

Всего в этом году в Краснодарском крае в уборке зерновых задействуют более 40 тыс. сельхозмашин, в том числе 7,6 тыс. комбайнов. Хозяйства полностью обеспечены горюче-смазочными материалами. Все это позволит аграриям ежесуточно обмолачивать до 130 тыс. гектаров.

По данным краевого минсельхоза, урожайность пшеницы находится на уровне прошлого года – 61,3 центнера на гектар. Ячмень и горох показывают результат выше прошлогоднего – 76,9 и 24,1 центнеров с гектара.

Завотделением селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко Людмила Беспалова рассказала о стратегии получения высоких урожаев. По ее мнению, использование разных сортов и грамотная обработка почвы обеспечат аграриям хорошие результаты. Ученые, со своей стороны, проводят для повышения урожайности большую селекционную работу.

– Наша программа – это генетика, биотехнология, семеноводство с целью потенциально высокой урожайности. 90 процентов из сортов, которые мы создаем – это сильные, устойчивые к морозам, засухе и вымоканию сорта. У нас огромное генетическое разнообразие – сегодня в госреестр допущено 111 сортов, это четвертая часть банка семян страны. Сорта мягкой озимой пшеницы и яровой занимают 95 процентов посевов в России. Наши семена яровых, озимых, полбы продаются практически во всех регионах, – рассказала Людмила Беспалова.

Профессор кафедры общего и орошаемого земледелия КубГАУ Валентина Василько подчеркнула, что в неустойчивых погодных условиях снижаются качество зерна и урожайность.

– Урожайность складывается из многих факторов – наличия высокопродуктивных сортов, технологии возделывания и обработки почвы, системы внесения удобрений, погоды. И когда все сложилось, в поле увесистые крепкие колосья, хочется, чтобы быстрее прошла уборка. Каждый день в неустойчивых погодных условиях идет потеря урожая минимум на два процента в день. Важно поторопиться, привести в порядок поля, обязательно сделать обкосы и оптимизировать нагрузку на технику, – подчеркнула Валентина Василько.

В целом кубанским аграриям предстоит убрать в этом году 2,4 млн гектаров полей вместе с зерновыми, зернобобовыми, кукурузой и рисом.

Пресс-служба администрации Краснодарского края