Воскресенье, 16 Июня 2024
00:00:00
12 +

Вениамин Кондратьев принял участие в заседании Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации последствий природных явлений

Опубликовано: 23 мая 2024

Заседание провел глава МЧС России Александр Куренков. Губернатор Краснодарского края рассказал о подготовке региона к возможным паводковым ситуациям.

– В Краснодарском крае расположены курортные города, где в населенные пункты буквально врезаются реки. В рамках работы по благоустройству, в том числе набережных, русла рек сужаются. Однако приход большой воды может быть стремительным, люди к этому могут быть не готовы. Поэтому необходимо быстро организовать оповещение, чтобы не потерять человеческие жизни и минимизировать последствия с точки зрения экономики. Это большая и серьезная работа, которую нам сегодня предстоит обсудить, – сказал Александр Куренков.

Как отметил Вениамин Кондратьев, в Краснодарском крае более 30 тысяч километров рек и водотоков. Большинство пролегают вблизи населенных пунктов.

– Сейчас ситуация – стабильная и контролируемая. Но каждое лето мы сталкиваемся с подтоплениями после ливней в горных и предгорных районах, а также на Черноморском побережье. Развернута система мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций. На реках установлены 217 автоматических датчиков уровня воды и метеостанций. До конца года за счет краевого бюджета установим еще 94 датчика. Система позволяет заранее прогнозировать наводнения и своевременно принимать необходимые меры для защиты жителей, – сообщил Вениамин Кондратьев.

По словам главы региона, во всех муниципалитетах установили систему оповещения, она готова к работе. Также Вениамин Кондратьев рассказал о работе по расчистке русел рек и берегоукреплению. В 2024 году краю из федерального бюджета выделили 65 миллионов рублей в виде субвенций для расчистки 7 участков русел рек протяженностью около 9 км.

– В 2023 и 2024 году мы предусмотрели в бюджете более 500 миллионов рублей на закупку бульдозеров, самосвалов, экскаваторов, земснарядов для расчистки русел рек, строительства берегоукрепления в предгорной и степной зонах. В прошлом году с привлечением новой техники за счет краевых средств расчистили 3 участка протяженностью 9 километров. В этом году работы продолжаются еще на 2 участках протяженностью около 9 километров, готовим проект расчистки и берегоукрепления 12 километров рек. Отдельно хочу остановиться на проблеме заиления Краснодарского водохранилища. За последние 20 лет полезный объем водохранилища сократился почти на треть, необходима его расчистка для увеличения полезного объема воды. Однако это не наши полномочия – вопрос может быть решен только на федеральном уровне, – сказал Вениамин Кондратьев.

По словам Александра Куренкова, необходимо принимать меры для решения этого вопроса.

– Предлагаю над этим внимательно поработать. В рамках правительственной комиссии сделаем выводы. Предложения доложим Президенту и Председателю правительства страны, – сказал Александр Куренков.

Как добавил руководитель Федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Кириллов, вопрос уже решается.

– Эта тема у нас в повестке, есть проблема заиления. Рассматриваем несколько вариантов решения вопроса по повышению водоотдачи, один из них – расчистка, о которой говорит Вениамин Иванович. Решение будет в контуре нашего нового проекта «Вода России» по повышению водоотдачи Краснодарского водохранилища для обеспечения рисосеяния и, как следствие, – создания дополнительной противопаводковой емкости, – сказал Дмитрий Кириллов.

На заседании Правительственной комиссии также обсудили ход ликвидации последствий природных явлений, вызванных паводками в Омской и Тюменской областях, работу по расчистке русел рек в Кабардино-Балкарской Республике.

Пресс-служба администрации Краснодарского края