Пятница, 21 Июня 2024
00:00:00
12 +

Великий подвиг

Опубликовано: 30 мая 2024

Участницы клуба «Прочь, одиночество!» при ГБУ СО КК «Крымский КЦСОН» на встрече, посвященной Великой Отечественной войне показали события тех лет с новой стороны. Акцент был сделан на партизанском движении. В партизанских отрядах состояли и взрослые и дети. Некоторые получили звание героя СССР, но каждый из них, несомненно был героем. Героем с большой буквы. Мурашки по коже бегут от осознания того, что среди них были дети! Вчерашние школьники сегодня участвуют в разведке, диверсиях, рискуя жизнь. Это люди без детства, сохранившие в сердцах страх и боль. При этом они умеют радоваться мелочам, никогда не выкидывают засохший хлеб и не понаслышке знают цену жизни.

Многие из нас слышали о таких партизанах, как Зина Портнова, Марат Казей, Валя Котик, Лёня Голиков, Шура Чеканин. Этих героев знает вся страна. Но есть и те, имена который известны лишь в узких кругах. У них нет высоких званий и наград, но в их жизнях было не мало героизма и подвигов во имя Родины. Такие имена, как Живиков И.Ф., Жижимонтов В.А., Андриеко-Почипец Л., Нефёдов А. мы запомним на всю жизнь. Они защищали наш Крымский район, участвуя в партизанском движении. Их трагические жизни окончились болью, злостью на врага и несломленной уверенностью в победе над фашизмом. Их пытали долго, жестоко, бесчеловечно. Их лишили жизни, но не сумели лишить Родины.

-Хватит! – вырывается у присутствующих. Они не могут слушать докладчика, зачитывающего выдержки из дневников фашистов о пытках Любы Андриенко – партизанки из отряда «За Родину!». Невообразимые зверства, происходившие в Крымском районе, да и по всей стране, повергаю в ужас и не укладываются в голове присутствующих. Кажется, что всё это выдумка дурного писателя, но документы, к сожалению, свидетельствуют об обратном.

Чтение стихов и песни давно уже стали непременным атрибутом на встречах клуба «Прочь, одиночество!». И эта встреча не стала исключением. Но сегодня ни одна песня, ни одно стихотворение не обошлись без постоянно проступающих слёз.

Смотреть на войну через литературу военных и послевоенных лет довольно сложно. Ведь чаще всего там отражены эмоции и переживания от первого лица. Эти писатели и поэты оставили неизгладимый след в истории и памяти народа о героях и событиях тех лет. Мы благодарны им за эту память. Ведь все мы знаем, как важно помнить и передавать молодым поколениям эти знания и чем грозит забвение.