12 +

В преддверии Дня Героев Отечества рассказываем о людях, которые своими подвигами прославляют Крымский район

Опубликовано: 08 декабря 2022

Герой Советского союза Александра Максимовича Райлян

Александр Максимович Райлян родился 19 апреля 1954 г. в с. Молдаванском Крымского района Краснодарского края в семье колхозников. В 1961 г. поступил учиться в среднюю школу №16 с. Молдаванского. Уравновешенный, спокойный по натуре, Саша среди товарищей выделялся осознанностью своих действий и поступков. Он активно занимался общественной работой, любил физический труд. После окончания 10 классов в 1971 г. поступил в Саратовское военное авиационное училище летчиков. Училище закончил в 1974 году и был направлен для дальнейшего прохождения службы в отдельную смешанную авиационную эскадрилью Прикарпатского военного округа в должности летчика-штурмана вертолета МИ-8.

Дважды отправлялся Александр Максимович на службу в составе ограниченного контингента Советских войск в республику Афганистан. Первый раз был участником боевых действий в Афганистане в феврале-октябре 1983 г. в должности командира отряда вертолётов Ми-8 302-й отдельной вертолётной авиаэскадрильи. Совершил 284 боевых вылета на вертолёте Ми -8 МТ для десантирования бойцов и эвакуации раненых.

В августе 1986 г.– июне 1987 г. вновь участвовал в боевых действиях в Афганистане в должности командира 2-й авиаэскадрильи 335-го отдельного вертолётного полка. Совершил 410 боевых вылетов (из них 135 — ночью) на вертолёте Ми-8МТ, высадил 600 десантников и эвакуировал более 100 раненых. Участвовал в операциях в провинциях Кабул, Газни, Пактия, Кунар, Нангархар и Лагман.

4 марта 1987 г. в провинции Лагман было окружено подразделение спецназа. Расстояние между советскими войсками и мятежниками было не более ста метров. На очередной ночной вылет, без специального оборудования отправляется Александр Максимович. Из-за сильного огня подсвет площадки невозможен – садился без посадочных фар. Висение и посадка осуществлялись по командам летчика-штурмана, который высунувшись из кабины, наблюдал за рельефом и корректировал действия командира экипажа. Посадка была проведена на одно колесо. Жизнь тяжелораненых была спасена, в госпиталь они были доставлены вовремя. Вертолет получил повреждения несущей системы, но отличная техника пилотирования позволила этой истории закончиться благополучно.

Авиаэскадрилья под командованием Александра Максимовича выполнила около 6000 боевых вылетов, высадила более 7500 десантников, перевезла 670 тон боеприпасов и продовольствия, эвакуировала около 300 раненых.

За умелое командование авиаэскадрильей, мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга, указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 февраля 1988 г. подполковнику Райляну Александру Максимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1987 г. по 1992 г. Александр Максимович был командиром авиаэскадрильи, заместителем командира и командиром 340 отдельного, транспортно-боевого вертолётного полка (Прикарпатского военного округа).

В январе 1992 г. полк в котором служил Райлян, с новейшими Ми-26 оставили Украине. Александру Максимовичу предлагали должность командующего армейской авиации Вооруженных сил Украины. Но он отказался. Объяснил это так – «Мне, родившемуся в Советском Союзе в маленьком кубанском селе, нужно было принять военную присягу, чтобы потом защищать украинское государство, непреклонно стоять на страже его свободы и независимости… Простите, от кого?! Об этом тогда даже не могло быть и речи».

В 1992 г. Александр Максимович заочно окончил Военно-воздушную академию имени Ю. А. Гагарина (Монино).
В 1992-1994 гг. был старшим лётчиком-инспектором отдела боевой подготовки Управления авиации Сухопутных войск. С 1994 – заместитель начальника, а в 1995-1999 гг. – начальник отдела боевой подготовки Управления авиации Сухопутных войск (с декабря 1997 г. – Управления армейской авиации). В июле-августе 1993 г. участвовал в боевых действиях в Таджикистане.
В ноябре-декабре 1994 г, январе-феврале 1995 г. и мае 1996 г. участвовал в боях в Чечне.С 1992 г. началась служба в Управлении армейской авиации. Сначала был старшим летчиком-инспектором. На этот период приходятся две чеченские компании.

В первую чеченскую компанию довелось Александру Максимовичу на вертолете Ми-26 вытаскивать подбитый Ми-24, взяв его на внешнюю подвеску. Операция уникальная. Мертвую двадцать четверку зацепили за втулку несущего винта, а уж как там она себя в воздухе поведет – Бог его знает. Груз нестандартный. Командиром вертолета был молодой летчик. Александр Максимович давал ему контрольный полет. Единственным требованием перед всем этим действом было выделение такого руководителя полета, который мог бы подсказать экипажу высоту груза от земли и его поведение в полете. Видимо, руководитель с этим делом справлялся не очень, и уж Райлян ему популярно разъяснил его обязанности. На конечном же этапе Александр Максимович поутих, сам полет, в очередной раз на пределе возможностей человека и авиатехники, завершился благополучно. Выполнение же этого беспрецедентного полета на языке Райляна называется «совместил приятное с полезным», мол и сам полетал и молодому летчику допуск дал.

В январе 1995 г. в аэропорту Грозного Александр Максимович на Ми-26 ждет, когда закончится медицинская обработка раненых. Туман, характерный для тех мест в зимний период, не оставлял надежд на прилет еще какого-либо борта. Александр Максимович, несмотря на ухудшающиеся метеоусловия, ждал, когда на его вертолет погрузят раненных и убитых, в основном из Майкопской бригады. На вопрос о том, сколько же человек в итоге оказалось на борту, Александр Максимович, хорошо знающий положение нормы, четко отвечает – 86. По свидетельству же очевидцев – в два раза больше.

В 1999-2003 гг. является заместителем начальника боевой подготовки Управления армейской авиации. С мая 2003 г. полковник А. М. Райлян — в запасе.Член Центрального Комитета КПСС в 1990-1991 гг. Живёт в Москве.

Награждён орденом Красной Звезды (24.08.1983), орденам Ленина (25.02.1988), орденами «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 2-й (25.05.1987) и 3-й (27.12.1982) степеней, российским орденом Мужества (23.08.1996), медалями, орденом «Звезда» 3-й степени (Афганистан), другими иностранными наградами.

11 мая 1995 г. присвоено звание Заслуженный военный лётчик РФ. Учащиеся школы №16 с. Молдованского многие пошли по стопам Александра Максимовича и поступили в летные училища. О подвигах своих земляков не перестают забывать в с. Молдованском. В доме культуры Молдаванского сельского поселения расположены стенды рассказывающие о героях земляках.

В сквере г. Крымска на улице Свердлова есть Аллея Славы, где представлены мемориальные доски в честь Героев Советского Союза, Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы, Героев Социалистического Труда и Героев Труда Кубани. Среди них есть табличка с фотографией Героя Советского Союза, воина интернационалиста Александра Максимовича Райлян.

Информация и фото: Крымский краеведческий музей

#ГероиКубаниГордостьРоссии #Своихнебросаем#Zамир #ZаРоссию #ZаПрезидента #Крымскийрайон