#КраснодарскийкРАЙ

В названии каждой улицы своя история.
Улица Замулы М.К.

Крымский Краеведческий-Музей запустил проект «В названии каждой улицы своя история», посвященный 160-летию города Крымска и 85-летию Краснодарского края

Давать улицам имена героев- давняя традиция. Сменяются поколения, жизнь идёт вперед, и имена на табличках домов становятся привычной частью топонимики города.

Улица в честь Героя Советского Союза, танкиста-аса, командира танкового взвода 200-й танковой бригады 6-го танкового корпуса 1-й танковой армии Воронежского фронта Замулы Михаила Кузьмича названа в г.Крымске.

В фондах Крымского краеведческого музея хранится документальная память, запечатленная в фотографиях и печатных материалах на Героя.
Михаил Кузьмич родился 24 октября 1914 года в станице Крымской в семье рабочего. Здесь окончил восемь классов, работал на Крымском консервном комбинате.

В Советской Армии с июля 1941 года, призван Крымским РВК. В 1942 году окончил Камышинское танковое училище. В боях Великой Отечественной войны с ноября 1942-го года.

Танковый взвод 200-й танковой бригады под командованием лейтенанта Михаила Замулы в битве под Курском 8 июля 1943 года в районе села Верхопенье Ивнянского района Белгородской области отразил несколько попыток численно превосходящих сил противника прорваться к деревне. Врагу был нанесен значительный урон в живой силе и боевой технике.

За два дня боев на боевом счету отважного командира танкового взвода Замулы и экипажа его танка «Т-34» восемнадцать уничтоженных танков противника, из них – 7 тяжелых танков типа «Тигр», а также 5 самоходно- артиллерийских установок и до сотни солдат и офицеров противника. Лично им подбито два фашистских танка. Загорелась и его машина, но механик – водитель сумел погасить пламя. К вечеру фашисты окружили танкистов.

От командира бригады пришла радиограмма: “Замуле принять командование батальоном. Если нет возможности пробиться – танки взорвать, самим пробиться по оврагу». Танки уничтожать было жаль – лейтенант Замула решил пробиваться вперед к деревне. Ночью оставшиеся восемь Т-34, стреляя на ходу, пошли прямо на мост, занятый фашистами.

Дерзкая атака удалась. Врагу был нанесен большой урон в живой силе и боевой технике, танки прорвались к своим. Михаил Кузьмич отлично руководил взводом в бою, своим личным примером воодушевлял его на борьбу.

За проявленную стойкость, умение руководить, мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года “За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчикам и проявленные при этом мужество и героизм» лейтенанту Замуле Михаилу Кузьмичу присвоено звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 874)

После войны, Михаил Кузьмич продолжил службу в армии, успешно закончив в 1947 году Военную Академию бронетанковых и механизированных войск. С сентября 1966 года подполковник Замула М.К.- в отставке.

Жил в городе Калуш Ивано-Франковской области, где работал мастером механического участка Калушского завода “Нефтебурмашремонт”. Позднее переехал в город Краснодар. Скончался 6 июня 1984 года. Похоронен в Краснодаре на Славянском кладбище.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны I и II-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Имя Героя также присвоено средней школе с Верхопенье Ивнянского района Белгородской области.

Материал подготовила научный сотрудник музея Л.Корчинская.