Суббота, 15 Июня 2024
00:00:00
12 +

Могут ли уволить предпенсионера, и если да, то в каких случаях

Опубликовано: 25 апреля 2024

Предпенсионерами считаются те, кому до пенсии осталось пять лет. Официально уволить предпенсионера просто так нельзя. За такое работодателю даже грозит уголовная ответственность.

Однако Трудовой кодекс РФ не запрещает увольнять предпенсионеров по некоторым причинам:

– сокращение штата;

– закрытие компании;

– профессиональное несоответствие, которое должна подтвердить аттестационная комиссия;

– неисполнение обязанностей без уважительных причин;

– дисциплинарное взыскание;

– прогул;

– работа в состоянии алкогольного опьянения;

– грубое нарушение обязанностей;

– разглашение тайны, которая охраняется законом;

– хищение;

– систематическое нарушение норм охраны труда.

Если руководство решило избавиться от предпенсионера, а он ни в какую не хочет писать заявление по собственному желанию или уходить по соглашению сторон, то чаще всего его увольняют по сокращению штата.

В таком случае любого работника, независимо от его возраста и статуса, должны письменно уведомить за два месяца до увольнения; в последний рабочий день организация должна полностью рассчитать сотрудника и выплатить ему выходное пособие — средний заработок.

Если человеку не удалось найти новое место в течение месяца после увольнения, по закону он получит от бывшего работодателя второй средний заработок. Если ситуация не поменялась и за второй месяц после увольнения, то бывший работник имеет право на третий средний заработок. При этом он обязательно должен состоять на учёте в центре занятости (ЦЗН).

Если уволили по сокращению штата или организация закрылась, а до законной пенсии осталось два года или меньше, то можно встать на учёт в ЦЗН и выйти на пенсию досрочно. Но нужно соблюсти такие условия:

– достаточный страховой стаж (25 лет для мужчин и 20 для женщин);

– отсутствие возможности трудоустроиться по специальности. При этом нужно состоять на учёте в ЦЗН и нельзя отказываться от вакансий, которые предлагают, даже если они не устраивают;

– увольнение было не более чем за пять лет до выхода на пенсию.