Вторник, 14 Января 2025
00:00:00
12 +

Коллективный договор

Опубликовано: 20 августа 2024

Коллективный договор и его заключение

Трудовой кодекс России позволяет сотрудникам получить дополнительные льготы от работодателя. Для этого стороны заключают коллективный договор. Проект документа составляют представители коллектива и работодателя.

Что такое коллективный договор?

Это документ, который регулирует социально-трудовые отношения между работодателем и сотрудниками. Он заключается на добровольной основе, как правило, по инициативе работников. В коллективном договоре прописывают дополнительные компенсации, выплаты, правила индексации и прочие льготы для всего коллектива. При этом условия, прописанные в документе, не должны ухудшать положение работников

Зачем нужен коллективный договор?

Коллективный договор дает преимущества как работнику, так и работодателю. Разберем, какие плюсы получают стороны, подписывающие документ.

Зачем нужен работнику:

— Коллективный договор является официальным документом, который закрепляет льготы для работников компании. Например, в договоре можно прописать компенсацию в размере нескольких окладов при увольнении.

— Помимо выплат коллективный договор может установить сроки отпусков, возможность бесплатного переобучения, обеды для сотрудников за счет компании и другие бонусы.

Зачем нужен работодателю:

— Коллективный договор помогает наладить отношения между работодателем и работниками.

— Дополнительные выплаты или льготы сокращают конфликты в трудовом коллективе.

— При поиске новых работников положения из коллективного договора могут стать значительным плюсом для соискателей.

— Улучшенные условия труда помогут привлечь высококвалифицированных сотрудников в компанию.

Коллективный договор заключают на срок до трех лет. При необходимости его можно продлить еще на три года. Для этого составляют дополнительное соглашение, которое работодатель направляет в орган по труду для уведомительной регистрации. Отменить коллективный договор нельзя, но стороны вправе не продлевать соглашение после истечения срока

 Отношения, которые регулирует коллективный договор, содержатся в ст. 41 ТК России. К основным пунктам можно отнести: рабочее время работников, отпуска, оплата труда, индексация зарплат, условия для переобучения, улучшение условий труда, льготы для сотрудников, совмещающих работу с учебой.

 В целом закон не ограничивает строго перечень пунктов, которые можно прописать в коллективном договоре. Главное, чтобы условия труда сотрудников не стали хуже, чем были до этого.

Коллективный договор начинает действовать после подписания или с даты, указанной в документе. В течение семи дней с момента подписания нужно направить договор в орган по труду вашего региона, например в Государственную инспекцию труда в городе Москве. За регистрацию отвечает работодатель. Он должен предоставить три экземпляра договора лично, по почте или через МФЦ и ждать уведомления о готовности. В течение 30 дней документы проверят, один экземпляр остается в органе по труду, второй — работодатель отдаст представителю коллектива, а третий — оставит себе.

Если работодатель нарушает условия коллективного договора, но при этом соблюдает ТК, применяется ст. 5.31 КоАП России. За административное нарушение накладывают штраф в размере от 3 тыс. до 5 тыс. руб. Размер штрафа увеличивают, если нарушение касается охраны труда работников с вредными или опасными условиями труда. В этом случае работодатель заплатит от 6 тыс. до 10 тыс. руб. 

Также сотрудники вправе обратиться в суд для взыскания средств, которые им полагаются по коллективному договору. В исковом заявлении истец может потребовать компенсировать судебные расходы и оплатить моральный ущерб.

Инициатором заключения коллективного договора может быть работодатель или представители трудового коллектива. Инициатор должен составить уведомление о начале коллективных переговоров и направить его второй стороне. Как правило, именно работники просят заключить договор, чтобы улучшить условия труда. Проект документа подготавливают совместно с представителями работодателя.

В ГКУ КК ЦЗН Крымского района на сегодняшний день зарегистрировано 339 коллективных договоров: в отрасли сельского хозяйства — действуют 17 договоров; образование – 89, здравоохранение – 20, деятельность в области культуры и спорта – 31, обрабатывающие производства – 37, строитоельсвтво-19, торговля оптовая и розничная – 37, добыча полезных ископаемых – 2, обеспечение электричеством, газом и паром – 6, транспортировка и хранение-6, гостиницы и рестораны-10, деятельность в области информации и связи-7, операции и снедвижимостью-11, деятельность профессиональная и научная-8, деятельность административная-8, госуправление-24, прочие услуги-7.