Понедельник, 6 Мая 2024
00:00:00
12 +

Ко Дню Героев Крымский краеведческий музей представляет проект “Улицы, названные в честь Героев”

Опубликовано: 07 декабря 2022

Дважды Герой Советского Союза Владимир Аврамович Алексенко

В фондах Крымского краеведческого музея хранится личное дело Героя Советского Союза Владимира Аврамовича Алексенко с фотографиями, письмами, в том числе машинописный текст книги Алексенко и его соавтора, Героя Советского Союза, полковника С.И. Потапова «Гвардия невского полка». В книгу вошли рассказы авторов о своих боевых друзьях – летчиках, воздушных стрелках, об отцах – командирах, о батальоне аэродромного обслуживания. Текст книги был передан в музей Героем Советского Союза Г.П. Хаустовым в 2012 г.

Родился Владимир Аврамович 27 января 1923 г. в селе Киевском Крымского района. С ранних лет мечтал о самолётах, без авиации не мыслил своей судьбы. В 1940-м, окончив среднюю школу, Владимир Алексенко поступил в Краснодарский аэроклуб, а затем в Краснодарскую военную авиационную школу пилотов. Свой боевой путь Владимир Аврамович начал в феврале 1943 года в небе над блокадным Ленинградом.

Указом от 19 апреля 1945 года командир эскадрильи 15-го гвардейского штурмового авиационного полка (277-я штурмовая авиационная дивизия, 1-я Воздушная армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии капитан Алексенко за доблесть и мужество, проявленные при выполнении боевых заданий, был удостоен звания Героя Советского Союза.

Второй медалью «Золотая Звезда» заместитель командира 15-го гвардейского штурмового авиационного полка гвардии майор Алексенко был награждён 29 июня 1945 г. за 292 боевых вылета на штурмовку вражеских укреплений, аэродромов и уничтожение живой силы противника. На личном счету Владимира Аврамовича Алексенко 118 машин, 33 вражеских танка, 55 железнодорожных вагона, 10 складов с боеприпасами, 10 вражеских самолётов, много орудий.

Большим событием в жизни Владимира Аврамовича было участие в Параде Победы в Москве 24 июня 1945 г. Ему доверили быть знаменосцем своей родной дивизии.

После войны продолжил службу в армии. Летал на реактивном истребителе МиГ-15, МиГ-17 и сверхзвуковом истребителе МиГ-19. Окончил Военно-воздушную академию им. Жуковского и Академию Генерального штаба. В звании генерал-лейтенанта командовал 5-й воздушной армией Южного военного округа.

В последние годы жизни был директором Одесского военно-исторического музея.
Ушел из жизни 16 июня 1995 года. Похоронен в г. Одессе. В Одессе и на его родине в его честь установлены бронзовые бюсты. Его именем названы улицы в городе Крымске и селе Киевском. Имя бесстрашного сталинского сокола присвоено школе № 12 села Киевского. Золотом выбито его имя в Центральном музее Великой Отечественной войны в Москве, на Поклонной горе.

В г. Крымске есть улица имени А.А. Алексенко, а в сквере, на ул. Свердлова фотография Владимира Аврамовича Алексенко представлена на Аллее Славы.

Информация и фото: Крымский краеведческий музей

#ГероиКубаниГордостьРоссии#Своихнебросаем#Zамир#ZаРоссию#ZаПрезидента#Крымскийрайон