00:00:00
12 +

История одного мальчишки, жившего рядом с колодцем

Опубликовано: 13 апреля 2020

Есть в хуторе Безводном Крымского района один колодец, который помнит еще Великую Отечественную войну. Местные жители рассказывают, что во время оккупации, немцы его особенно охраняли, боялись, что местные, не страшась остаться сами без воды, отравят воду. Подтверждает эту историю и Александр Иосифович Кравченко.

Александр Иосифович Кравченко родился в хуторе Безводном в 1932 году. В 1943-м в его дом попала большая авиационная бомба, после чего он потерял ровно половину семьи. Случилось это во время наступления Советской армии на немецко-фашистские укрепления, образующие  «Голубую линию».

До сих пор Александр Иосифович помнит, как очнулся и понял, что лежит под завалами, а где-то наверху ходят по этим завалам люди. Хотел крикнуть, а воздуха нет, лишь застонать немного получилось. Стал задыхаться. Сверху кто-то услышал слабый стон и мальчишку откопали из-под завалов. Пока доставали, он всё время чувствовал краем ноги животик младшей сестрёнки, она лежали ещё глубже… Своим спасителям он сказал о том, что ниже надо еще копать, там сестра. Малышку тоже нашли, но практически бездыханной, о том, что она жива, говорила лишь еле видная пульсирующая жилка на маленькой ручке. Как ни странно это звучит, но тогда помог немецкий врач. Оказалось, что дома у этого врача была дочь такого же возраста. Он обработал раны и дал лекарства. И, несмотря на перенесённые травмы, сестрёнка выжила. А вот мама – нет.

Не вернулся с фронта и отец,  ушедший на фронт в самом начале войны, 1941 году. Спустя много-много лет один земляк Александра Иосифовича, изрядно «под мухой», расскажет ему историю о том, как погиб его отец Иосиф. Служил он в одном подразделении с людьми, которые, попав в окружение, решили сдаться, потому что положение было безвыходным. Поскольку окружали их не немцы, а румыны, то многие думали, что этот братский народ отнесётся к пленным хорошо. И, действительно, многие впоследствии вернулись из этого плена на Родину живыми. А вот отец Александра Иосифовича не стал сдаваться на милость врага. По словам очевидца тех событий, вернувшегося из плена, Иосиф Кравченко один остался на огненном рубеже, до последнего защищая свою землю.

После поражения на Кубани немцы угоняли народ на Украину. Туда же попал и маленький Александр с уцелевшими родными. Вернулись обратно уже после войны в 1946 году. С тех пор Александр Иосифович и не уезжал из хутора. Здесь проработал 52 года в колхозе. Здесь вышел на пенсию.

– Прикипел, – говорит, – к земле родной. Куда переезжать?

За фото благодарим газету “Призыв”