5 мая в истории Крымского района и страны

Опубликовано: 05 мая 2022

День кубанской журналистики

5 мая 1943 года
Части Красной Армии, прорвав оборону противника, овладели станицей Крымской и рядом других населённых пунктов, продвинувшись в глубину обороны немцев на 13 км.
Значимость освобождения ст. Крымской была такова, что об этом поздравил лично Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина в совершено секретной телеграмме премьер-министр Великобратании У. Черчилль.
При освобождении Крымской славой покрыла себя 1-я отдельная стрелковая бригада внутренних войск НКВД СССР под командованием полковника Пияшева, только в одном бою под НижнеБаканской потеряв 6000 бойцов и командиров.

В этот же день в небе над Крымской, в неравной схватке погибает прославленный «Борода» – лётчик-истребитель В.И. Фадеев, удостоенный за свои подвиги высокого звания герой Советского Союза посмертно. В честь лётчика-героя назван посёлок Фадеево Крымского района.

5 мая 1922 года
100-летие со дня рождения Коробченко Иван Семёнович – кавалера Ордена Александра Невского.
Родился в х. Весёлом Крымского района Краснодарского края. Когда началась война, добровольно с 10-го класса ушёл в армию.
В октябре 1941-го поступил во 2-е Ростовское артиллерийское училище, закончил его в Сталинграде в звании младшего лейтенанта, и был направлен в 516-й стрелковый полк 107-й стрелковой дивизии командиром взвода истребителей противотанковой батареи.
В июне 1942 г. принял участие в боевых действиях под Воронежом (с. Подгорное), взвод, которым командовал И. Коробченко уничтожил два фашистских танка, пехоту противника. Был ранен, но с поля боя не ушёл. Осколок остался в ноге.

В июле 1943 г. участвовал в битве под Прохоровкой, был командиром батареи 45-мм пушек, пришлось сражаться с фашистскими «тиграми». Был под Прохоровкой тяжело ранен, перенес сложнейшую операцию без наркоза (осколок застрял между лёгкими и рёбрами). Больше месяца пролежал в госпиталях Рязани, Саранска. После госпиталя – форсировал Днепр, освобождал Киев.
В октябре 1944-го получил орден Александра Невского.
Необходимо было форсировать реку Нарев в Польше и с ходу овладеть крепостью в Варшаве. При выполнении этого задания было уничтожено 10 фашистских танков, 7 бронетранспортёров, артиллерийская немецкая батарея.

Командовал артиллерийской батареей, поражал живую силу и технику врага, обеспечивал наступление советских войск. За взятие Кенигсберга награжден орденом Красной Звезды.

Войну закончил в Германии, под Эльбой. После войны служил в армии под Брестом. В 1954 г. демобилизовался. С 1954 г. по 1958 г. работал инструктором в райисполкоме. 1958-1968 гг. начальник Крымской автостанции. 1968- -1982 годы заведующий отделом по труду в райисполкоме. С 1982 года – на пенсии.

Награжден: орденами Александра Невского, Отечественной войны 1 и 2 степени, «Красной Звезды», медалями «За боевые заслуги», «За Взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».
Похоронен на гражданском кладбище г. Крымска.

5 мая 1950 года
Весной нынешнего года агроном колхоза имени Ворошилова Х. Чумак, выписавший в 1949 году 30 зерён ветвистой пшеницы из Ленинграда и посеявший их у себя дома (урожай составил почти 2 килограмма), не только засеял свой участок, но и дал семена для двух опытных участков – в бригаде Ярошенко и председателя колхоза Кияшко. Урожай обещает быть в три раза больше, чем у обычной озимой пшеницы.

5 мая 1957 года
Состоялся I-й Крымский районный фестиваль молодёжи.

5 мая 1971 года
В честь 50-летия создания в СССР санитарных дружин, в городе Крымске проведено районное соревнование среди сандружин колхозов, совхозов, предприятий и организаций, первое место в котором завоевала команда колхоза имени Ленина (командир В.И. Мельник, политрук Л.М. Анучина).

5 мая 1985 года
На площади у городского Дома культуры состоялась встреча ветеранов 56-й Армии и 4-го Гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса с поисковыми группами школ города. На этой встрече был назван победители городского смотра Уголков и Комнат боевой славы – учащиеся средней школы №7, школы-интерната и средней школы №25.

5 мая 1987 года
По итогам районного смотра-конкурса стенной печати и в связи с празднованием Дня печати, победителями признаны: стенные газеты «Фабрикатчик» и «Водоснабженец» ордена Ленина Крымского консервного комбината, фотогазета электроцеха этого же предприятия, а среди колхозов и совхозов – стенная газета «Колос» колхоза «Красное Знамя», «Комсомольский прожектор» совхоза «Кубань», сатирическое приложение к стенной газете «За урожай» колхоза «Память Ильича». Среди учебных заведений – стенгазеты «Атеист», «Литературная газета», «Юный математик», «Комсомольский прожектор» СШ №7, «Молодой пищевик» техникума пищевой промышленности.

Информация и фото от Крымского краеведческого музея

#Крымскийрайон#история#память