12 +

3 февраля в истории Крымского района

Опубликовано: 03 февраля 2022

3 февраля 1869 года
Начальником Кубанской области и наказным атаманом Кубанского казачьего войска стал Цакни М.А., генерал-лейтенант.

3 февраля 1908 года
Начальником Кубанской области и наказным атаманом Кубанского казачьего войска стал Бабич М.П., генерал-лейтенант (с 17.11.1914 — генерал от инфантерии).

3 февраля 1923 года
Родился И.Г.Доценко, ветеран Великой Отечественной войны, орденоносец, участник Курской битвы, прорыва Ленинградской блокады, победы над императорской Японией.

3 февраля 1957 года
В станице Крымской установлено 12 водоразборных колонок. В ближайшие месяцы планируется проложить 6 километров водопровода, который пройдёт по улицам К.Маркса, Пролетарской, Варениковской, Адагумской, Шевченко.

3 февраля 1967 года
55-летие со дня рождения со дня рождения Чабанова Владимира Анатольевича.
Родился в городе Крымске в семье военнослужащего. Окончил среднюю школу № 2. Окончив Казанское Суворовское военное училище в 1984 г., а Ленинград-ское высшее общевойсковое командное училище -в 1988 г., начал службу на Крайнем Севере в должности командира мотострелкового взвода. В 1993 году командиром мотострелковой роты убыл по замене на Северный Кавказ и с того времени участвовал в поддержании режима чрезвычайного положения на территории Северной Осетии и Ингушетии, нес службу на пограничных с Чечней блокпостах. Участник первой чеченской войны. Командиру мотострелковой роты капитану Владимиру Чабанову за мужество и героизм, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе, Указом Президента РФ от 21 июня 1995 г. присвоено звание Героя Российской Федерации.
В 1996 году Чабанов поступил, а в 1999 году окончил Общевойсковую академию имени М.В. Фрунзе и получил назначение на должность командира танкового батальона в Кантемировскую дивизию. В последующем назначен на должность начальника штаба гвардейского танкового Шепетовского полка. Владимир Анатольевич стоял у истоков начавшегося в 2006 году процесса возрождения горно-стрелковых подразделений российской армии и активно координировал эту работу в последующие годы. В августе 2007 года, совместно с заместителем главкома Сухопутных войск РФ генералом-лейтенантом Валерием Евневичем, Владимир Чабанов руководил первым в российской истории восхождением на Эльбрус штатной мотострелковой роты с полным вооружением и проведением боевых стрельб.
Неоднократно принимал участие в боевых действиях в горах. По его инициативе и при его непосредственном участии началась организация системной горной подготовки военнослужащих в ВС РФ. В последние годы Владимир Чабанов неоднократно был руководителем высокогорных учебно-тренировочных сборов по подготовке инструкторов горной подготовки, проводимых Министерством обороны РФ. Последняя должность Владимира Анатольевича – начальник отдела тактической подготовки Управления боевой подготовки Сухопутных войск. Скоропостижно скончался 7 ноября 2010 года от закупорки сосудов тромбом.
В этот же день военный был похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.
Именем Героя России Владимира Чабанова названа средняя школа № 2 г. Крымска. 4 мая 2018 года на территории школы торжественно открыт бюст Героя.

3 февраля 1973 года
За перевыполнение народнохозяйственного плана продажи хлеба государству Крымскому району присуждено переходящее Красное Знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС, а так же денежная премия,
которые вручил заместитель начальника краевого управления сельского хозяйства В.И.Святко.

3 февраля 1979 года
Переходящее Красное Знамя крайкома КПСС, крайисполкома, крайсопрофа, крайкома ВЛКСМ по итогам социалистического соревнования коллективов промышленных предприятий, организаций и строительства, транспорта, связи, коммунального хозяйства, бытового обслуживания населения, государственной торговли и потребительской кооперации за 4-й квартал 1978 года присуждено коллективу Крымского районного потребительского общества с занесением его на краевую Доску почёта.

3 февраля 2001 года
Коллектив средней школы №36 хутора Армянского отметил 50-летний юбилей, на котором присутствовал И.Е.Черкасов, руководивший учебным заведением с 1949 по 1979 годы.

3 февраля 2005 года
Международная выставка продовольственных товаров в Германии под названием «Зеленая неделя» принесла крымским виноделам ОАО «Крымский винный завод» и ООО «Аврора» не только признание знатоков вин, но и ряд контрактов на поставку своей продукции зарубежным потребителям.

3 февраля 2015 года
В рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы, в ДК станицы Варениковской состоялось посвящение в казачата учеников средней школы №58, в котором приняли участие родители, педагоги и, конечно же, представители Варениковского станичного казачьего общества (атаман А.Агапов, пред-седатель Совета стариков А.Моргунов).

Информация от @krymskmuseum

#Крымскийрайон#история#календарьисторииКрымск#Крымск160