12 +

29 марта в истории Крымского района

Опубликовано: 29 марта 2024

29 марта 1906 года
Начальником Кубанской области и наказным атаманом Кубанского казачьего войска стал генерал-лейтенант Н.И.Михайлов.

29 марта 1942 года
Члены правления артели «Социалистический труд» собрали деньги на строительство танка, который колхозники назвали «Смерть Гитлеру».

29 марта 1948 года
Касса взаимопомощи колхоза имени Ворошилова – рекордсмен, насчитывающая при бюджете 31 000 рублей 357 членов. Только в 1947 году на оказание помощи колхозникам касса выделила 13 000 рублей.

29 марта 1950 года
В клубе колхоза имени Ворошилова состоялся Районный смотр детской самодеятельности.

29 марта 1967 года
Приказом министра мелиорации и водного хозяйства РСФСР за производственные успехи в социалистическом соревновании Почётной грамотой награждён экскаваторщик мелиоративной станции А.А.Шаболин.

29 марта 1972 года
Пионеры дружины имени Павлика Морозова Крымской средней школы №25 отметили свой 50-летний юбилей ударным трудом, идя по маршруту «Пионерстрой». Они в этом году собрали 25 тонн металлолома и 25 тонн макулатуры. А к 22 апреля они собрались подарить школьному музею макеты Мавзолея и домика в Симбирске, где родился вождь мирового пролетариата.

29 марта 1978 года
После десятимесячной переписки, состоялась встреча Красных следопытов средней школы №59 и жителей хутора Школьного с ветеранами 351-й Шепетовской Краснознаменной ордена Александра Невского, Суворова и ордена Богдана Хмельницкого дивизии, которые в далёком 1943 году освобождали этот населённый пункт. Ветераны дивизии на торжественной линейке вручили штабу Красных следопытов Красное Знамя с надписью на полотнище: «Следопытам 59-й средней школы за активные поисковые действия в честь 60-летия Советской Армии – ветераны 351-й стрелковой дивизии».

29 марта 1986 года
По итогам социалистического соревнования районов, совхозов, колхозов, бригад, цехов и отделений за высокую культуру земледелия в 1985 году почётное звание «Совхоз высокой культуры земледелия» присвоено плодосовхозу «Кубанский сад», звание «Отделение высокой культуры земледелия» присвоено отделению №1 плодосовхоза «Кубанский сад», отделению №2 плодосовхоза «Кубанский сад».

29 марта 1990 года
Водителю первой колонны Крымской автоколонны №1201 А.Ф.Шабиневичу за достижение высоких производственных показателей присвоено звание «Лучший водитель ГПО «Краснодаравтотранс». А водители этого же предприятия за участие в ликвидации последствий землетрясения в Армении (Спитак) награждены Указом Президиума Верховного Совета СССР: медалью «За трудовую доблесть» – Г.Г.Зозуля, «За трудовое отличие» – К.А.Скорбенко.

29 марта 2014 года
На этот день сеть учреждений культуры в Крымском районе насчитывала 74 учреждения, в которых трудилось более 500 человек. 25 творческих коллективов имели звания «народный» и «образцовый». 18 специалистов отрасли являлись депутатами Советов районного, городского и сельских поселений. 19 человек имеют звания заслуженных работников Кубани и России. Деятельность в области культуры осуществляли: 36 клубных учреждений, 30 библиотек, 4 детские школы искусств, Киновидеозрелищное учреждение, Краеведческий музей, Передвижное клубное учреждение, Центр методического и технического обслуживания учреждений культуры.