12 +

24 апреля в истории Крымского района

Опубликовано: 24 апреля 2024

24 апреля 1888 года
Под руководством страстного знатока истории Кубани Е.Д.Фелицына на окраине станицы Крымской начались раскопки кургана Карагодеуашх, в результате которых Золотая кладовая Эрмитажа обогатилась замечательными произведениями античного искусства.

24 апреля 1924 года
Родился наш земляк В.Н.Задко, ветеран Великой Отечественной войны, орденоносец, участник штурма Сопки Героев, освобождения Варшавы и штурма Берлина.

24 апреля 1943 года
Представлена к награждению Золотой Звездой Героя Советского Союза Е.И.Носаль – Гвардии младший лейтенант, заместитель командира эскадрильи 46-го Гвардейского ночных бомбардировщиков полка.

24 апреля 1944 года
В станице Крымской открылось техническое училище.

24 апреля 1949 года
Указом Президиума Верховного Совета СССР за выслугу лет и безупречную работу награждены:

• Орденом Ленина – Ковтун А.Т. – учитель начальных классов Молдаванской НСШ №16;
  • Орденом Трудового Красного Знамени – Засорин Г.С. – учитель и директор Нижне-Баканской семилетней школы №11;
  • Орденом «Знак Почёта» – Калинкин В.М. – учитель и заведующий учебной частью Крымской средней школы №1, Крикуненко Я.М. – учитель и директор Мерчанской семилетней школы №4, Богач Л.А. – заведующий районным отделом народного образования, Луговской А.А. – инспектор районо, Лысенко П.И. – учитель Крымской НСШ №27, Попова А.Д. – учительница Крымской начальной школы №21;
  • Медалями «За трудовую доблесть» награждены 3 человека, «За трудовое отличие» – 8 человек.

24 апреля 1971 года
В Краснодарском крайисполкоме советник посольства Монгольской Народной Республики в Москве З.Энебийн вручил медаль «50 лет Монгольской народной революции» монтёру Крымского эксплуатационного узла связи Ю.М.Желнову, проработавшему в братской республике два года.

24 апреля 1999 года
Крымская секция «Фронтовичка» (председатель В.К.Зайвый) организовала и провела V слёт своей общественной организации, в которой на учёте состоит 185 женщин-фронтовичек.

24 апреля 2006 года
После трёхлетнего строительства, распахнул двери перед крымчанами торговый центр «Славянский».

24 апреля 2008 года
В Крымск, в канун великого праздника Пасхи Христовой прибыла одна из редчайших икон XX века – образ Божией матери. Именуемая «Порт-Артурская», написанная за несколько месяцев до начала русско-японской войны по видению старого матроса – участника обороны Севастополя от англо-французско-турецких войск в 1854-1855 годах.

24 апреля 2010 года
Более 2000 школьников участвовало в краевом конкурсе «Адрес детства Кубань», в котором юные представители Крымского района заняли почётное второе место.

24 апреля 2016 года
На ставшем традиционном параде Кубанского казачьего войска в Краснодаре, приуроченном к очередной годовщине принятия Закона о реабилитации репрессированных народов, участвовали и наши земляки – так называемую коробку из 110 казаков возглавил атаман Крымского районного казачьего общества С.Гричаненко.