00:00:00
12 +

В преддверии Дня Победы… станица Варениковская

Опубликовано: 06 мая 2022

Состоялось торжественное мероприятие, посвященное присвоению избирательному участку № 26-39, расположенному в станице Варениковской в здании муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средней образовательной школы № 58 станицы Варениковской, имени Семеняко Павла Ивановича, Героя Советского Союза.

Семеняко Павел Иванович родился и вырос в станице Варениковской. В Красной армии с 1937 года. В 1939 году окончил Благовещенское кавалерийское училище. Служил командиром взвода 115-го кавалерийского полка 8-ой кавалерийской Дальневосточной дивизии в городе Ворошилов (ныне Уссурийск). В Великую Отечественную войну на фронте с 1 августа 1942 года. Воевал командиром взвода, роты. Был заместителем командира стрелкового батальона на Воронежском, Калининском, 1-ом Прибалтийском, Западном, 1-ом Белорусском фронтах. В боях трижды ранен.

Павел Иванович в ходе Люблин-Брестской операции войск 1-го Белорусского фронта со своей 5-ой стрелковой ротой первым форсировал реку Висла для расширения плацдарма и закрепился на её правом берегу. Капитан Семеняко с ротой стремительным броском выбил противника из населенного пункта Люцимия.

Значение отвоеванного у противника плацдарма было настолько велико, а стойкость бойцов роты капитана Семеняко и самого командира настолько ошеломляющей для врага, что уже на следующий день, 31 июля 1944 года, командир 629-го стрелкового полка полковник Кортунов написал представления на звание Героя Советского Союза нескольким наиболее отличившимся воинам, в том числе и командиру роты капитану Семеняко Павлу Ивановичу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Семеняко Павлу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда. Также Павел Иванович награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-ой степени, Трудового Красного знамени, Красной Звезды, медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией». В торжественном открытии именного избирательного участка приняли участие председатель ТИК Крымская Галина Позднякова, глава Варениковского сельского поселения Крымского района Ирина Бакринева, члены участковой избирательной комиссии № 26-39, депутаты Варениковского сельского поселения Крымского района, педагоги и учащиеся школы.