Четверг, 2 Мая 2024
00:00:00
12 +

Патронатное воспитание

Опубликовано: 14 марта 2022

Одной из самых главных функций нашего государства является защита самых маленьких граждан страны, так как они не способны защитить себя сами. Особенно в такой защите нуждаются те, кто обделен заботой родителей, кто не имеет поддержки со стороны взрослых людей. Сложная ситуация состоит с детьми, родители которых живы, но должным образом не выполняют своих обязанностей по отношению к своему ребёнку, не занимаются воспитанием ребенка и не заботятся о нем, другими словами социальное сиротство. Именно в таких ситуациях в помощь приходит государство и общество, пытаясь помочь ребенку в его воспитании, заботе, а также социализации. Так же, помощь в некоторых небезнадежных ситуациях затрагивает и родителей, чтобы помочь им наладить свою жизнь, встать на ноги и снова воссоединиться со своим ребёнком. Данная форма устройства детей в настоящее время именуется патронатом для несовершеннолетних.

На территории Краснодарского края вопросы патронатного воспитания регулируются Законом от 19 июля 2011 года № 2312-КЗ «О патронате в Краснодарском крае» (далее-Закон № 2312-КЗ).

Патронатное воспитание – это форма устройства (опека и попечительство на договорной основе) детей, нуждающихся в особой заботе государства (выявленные органом опеки и попечительства дети, лишенные родительского попечения в случае болезни родителей, не позволяющей надлежащим образом осуществлять воспитание и содержание детей, длительного отсутствия родителей, уклонения родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, при создании действиями или бездействием родителей условий, представляющих угрозу жизни или здоровью детей либо препятствующих их нормальному воспитанию и развитию, в других случаях отсутствия родительского попечения, а также в период установления юридического факта признания ребенка сиротой или оставшимся без попечения родителей).

При назначении патронатного воспитателя учитываются его нравственные и иные качества, способности к выполнению обязанностей патронатного воспитателя, отношения, сложившиеся между ним и ребенком или лицом из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, отношение к ребенку членов семьи патронатного воспитателя.

К патронатным воспитателям применяются требования, установленные Правилами подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 года № 423 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан».

Подготовка граждан, фактически проживающих в Краснодарском крае и желающих стать патронатным воспитателем, осуществляется в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации и Краснодарского края. Гражданину выдается свидетельство установленного образца о прохождении подготовки.

Постановка на учет в качестве кандидатов в патронатные воспитатели, имеющих заключение о возможности быть опекуном либо усыновителем, осуществляется органом опеки и попечительства на основании заявления таких граждан и представленного ими заключения о возможности быть опекуном либо усыновителем.

Основанием для установления патронатного воспитания является акт органа опеки и попечительства (постановление, распоряжение, приказ) о назначении опекуна (попечителя) с последующим заключением договора о передаче ребенка на патронатное воспитание.

Права и обязанности патронатного воспитателя возникают с момента заключения договора о передаче ребенка на патронатное воспитание и приравниваются к правам и обязанностям, установленным федеральным законодательством для опекунов (попечителей).

Срок патронатного воспитания определяется договором о передаче ребенка на патронатное воспитание индивидуально, но не может превышать одного года.

Права и обязанности патронатного воспитателя прекращаются с момента расторжения договора и принятия акта об освобождении или отстранении опекуна (попечителя), исполняющего свои обязанности возмездно, от выполнения возложенных на него обязанностей.