Опубликовано: 28 октября 2024
29 апреля 1959 года был учрежден вечерний техникум пищевой промышленности. За прошедшие годы не раз менялось название техникума, сегодня это – Крымский технический колледж, осуществляющий свою образовательную деятельность на основании лицензии № 0003061 от 03.03.2014 г. (регистрационный номер 06085), выданной Министерством образования и науки Краснодарского края бессрочно, и свидетельства о государственной аккредитации на срок действия до 31.12.2099 г.
В соответствии с лицензией колледжу предоставлено право ведения образовательной деятельности по очной форме обучения по 10 образовательным программам среднего профессионального образования:
– 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям);
– 38.02.03 Операционная деятельность в логистике
– 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании;
– 38.02.04 Коммерция (по отраслям);
– 21.02.05 Земельно-имущественные отношения;
– 15.02.01 Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования (по отраслям);
– 19.02.03Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий;
– 19.02.10 Технология продукции общественного питания
– 19.02.11 Технология продуктов питания из растительного сырья;
– 21.02.19 Землеустройство
и по заочной форме обучения по 4-м образовательным программам среднего профессионального образования:
– 38.02.04 Коммерция (по отраслям) базовый уровень, заочная форма – 2 года 10 месяцев на базе среднего (полного) общего образования.
– 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям), заочная форма срок обучения – 3 года 10 месяцев на базе среднего (полного) общего образования.
– 19.02.03 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий базовый уровень, заочная форма срок обучения – 3 года 10 месяцев на базе среднего (полного) общего образования;
– 19.02.11 Технология продуктов питания из растительного сырья – 3 года 10 месяцев на базе среднего (полного) общего образования;
В настоящее время находится на лицензировании 2 новых специальности 15.02.17 «Монтаж, техническое обслуживание, эксплуатация и ремонт промышленного оборудования» (по отраслям) и 18.01.33 «Лаборант по контролю качества сырья, реактивов, промежуточных продуктов, готовой продукции, отходов производства» (по отраслям).
Колледж располагает площадкой проведения чемпионатов профессионального мастерства по компетенции «Хлебопечение», оснащенной всем необходимым оборудованием на 5 рабочих мест согласно инфраструктурного листа, где также возможна сдача демонстрационного экзамена по данной компетенции.
Расписание учебных занятий предусматривает непрерывность учебного процесса и чередуется с учебной и производственной практикой.
Производственная практика организуется по большей части на предприятиях социальных партнеров. Среди них ведущую роль занимают: ООО «Крымский винный завод», ООО «Хлебозавод «Крымский», ООО «Хлебов», ООО «Ресторанно – гостиничный комплекс «Диканька», Славянск «ЭКО», ООО «РосОтельМенеджмент» (Горизонт), ООО «Арбат Отель Менеджмент» Филиал № 2 (Довиль), ООО «Арбат Отель Менеджмент» Филиал № 1 (Ривьера), ООО «Хлеб-Сервис» г.Геленджик, Союз Крымская Торгово-промышленная палата.
Заключены договора о социальном партнерстве с новыми предприятиями, такими как: ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат», ООО «Фабрика настоящего мороженного», ООО «Гермес» (Лефкадия), ИП Мозговой (столовая «Тыква»), ООО «Хлебокомбинат Курганинский».
Наряду с образовательным процессом преподаватели колледжа со студентами ведут активную профориентационную работу среди школьников города Крымска и Крымского района, а иногда и в детских садах. На основе разработанных и утвержденных графиков проводятся мастер-классы по специальностям, как на территории колледжа, так и выездные мастер-классы.
В колледж принимаются лица, имеющие основное общее, среднее (полное) общее или начальное профессиональное образование. В настоящее время в колледже обучается 1021 человек, из которых 816 составляют студенты очной формы обучения и 205 студентов заочной формы обучения.