Опубликовано: 15 августа 2023
Коллективный договор – правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей (ст.40 ТК РФ).
Коллективный договор является важнейшим внутренним локальным нормативным актом, содержащим обязательства работодателя и коллектива, поэтому каждой из сторон необходимо понимать для чего он им необходим.
Некоторые работодатели полагают, что коллективный договор заключается только в интересах работников, для установления им дополнительных гарантий, компенсаций и льгот. Но такое мнение ошибочно.
Так, коллективный договор позволяет руководству организации не только улучшить некоторые условия трудовых отношений, но и позаботиться о себе.
Коллективный договор позволяет сократить объём документооборота, ведь не каждый руководитель организации непосредственно контактирует с каждым работником. Целесообразно осуществлять взаимодействие с работниками через коллективный договор. Заключая коллективный договор, работодатель имеет возможность в нем конкретизировать законодательство и защититься от непредсказуемых требований и поведения работников.
Помимо этого, заключение коллективного договора помогает стабилизировать отношения с трудовым коллективом. Установление показателей премирования, системы доплат и надбавок усиливает мотивацию работников. Через коллективный договор можно решать вопросы повышения производительности труда, ответственности коллектива и др. Кроме того, заключение коллективного договора помогает избежать конфликтных ситуаций как между работниками и работодателем, так и между самими работниками (в случаях распределения стимулирующих выплат, оказания материальной помощи, сокращения численности или штата работников, предоставления каких-либо льгот и пр.).
При заключении коллективного договора каждой из сторон вносятся предложения, защищающие их интересы. При этом если одна из сторон не удовлетворена внесённым предложением, то его можно изменить, дополнить, смягчить и т.д. Обязательное требование, чтоб пункты коллективного договора отвечали интересам двух сторон, т.е. по ним было достигнуто соглашение.
В коллективном договоре с учетом финансово-экономического положения работодателя могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями.
При этом стоит отметить, статьёй 57 ТК РФ предусмотрена ответственность за уклонение от участия в коллективных переговорах, непредставление информации, необходимой для ведения коллективных переговоров и осуществления контроля за соблюдением коллективного договора.