Понедельник, 23 Декабря 2024
00:00:00
12 +

Сегодня в России отмечается День народного единства и престольный праздник Казанской иконы Божией Матери

Опубликовано: 04 ноября 2020

Этот праздник был установлен именно на 4 ноября не случайно. Так сложилось, что в церковном календаре эта дата отмечена празднованием в честь Казанской иконы Божией Матери. Чествование этой иконы именно 4 ноября тесно связано как раз с событиями четырехсотлетней давности – со Смутой и подвигами второго народного ополчения

В 1579 году в Казани произошел ужасный пожар, уничтоживший около половины города. Вскоре погорельцы начали строить себе жилье. Был среди них и стрелец Даниил Онучин со своей семьей. Однажды его десятилетней дочери Матроне явилась во сне Богоматерь и повелела откопать Свою икону на определенном месте пожарища.

Матрона рассказала об этом родителям, но ей не поверили. Когда же явление Богородицы повторилось трижды, родители с другими селянами отправились на место, указанное во сне, и действительно обнаружили там икону Казанской Богоматери, причем ничуть не пострадавшую от пожара, с такими яркими красками, будто она была только недавно написана.

Практически сразу же эта икона обратила на себя внимание не только обилием чудес, которые почти сразу же начали совершаться при ней, но и необычной иконографией, которая до этого никогда не встречалась на Руси. Этому удивился даже царь Иван Грозный, которому вскоре прислали копию этого образа. Однако, несмотря на чудеса и необычность изображения, икона была почитаема только в пределах Казанской епархии, в которой в это время служил священник Ермолай, ведший подробную запись чудес от образа Богородицы.

Все изменилось в страшные годы Смуты. Во время, когда народ потерял разницу между добром и злом, между правдой и ложью, когда святыни попирались, а народ перестал молиться и стал уходить в разбойничьи шайки, когда власти не было, а страной заправляли корыстные бояре, пожалуй, единственным “голосом совести” оказался патриарх Ермоген – тот самый священник Ермолай, постригшийся в монахи с новым именем и избранный предстоятелем Церкви в очень сложные годы. Он, оказавшийся духовным лидером русских патриотов, не понаслышке знавший о чудесной Казанской иконе и веривший в силу помощи Богородицы, благословил Первое народное ополчение во главе с Прокопием Ляпуновым списком с Казанского образа Божией Матери, который был послан войску.

Однако казаки почему-то встретили благословение патриарха прохладно, а икону не удостоили должным вниманием. Вскоре в ополчении начался разлад, а его руководитель Ляпунов был убит казаками в результате заговора. Смута проникла глубоко в русских людей.

Но патриарх Гермоген не отчаивался и продолжал призывать народ к борьбе. Его увещевания были услышаны в Нижнем Новгороде, где силами Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского было собрано Второе ополчение. Князь Дмитрий пожелал, чтобы Казанский образ обязательно находился в войске. Перед ним совершались молебны, перед ним молились Минин и Пожарский. Икона постоянно была с ополченцами и, в том числе, в дни решающих битв за Москву и Кремль. В конце октября 1612 года силы народного ополчения вошли в разоренный Московский Кремль. Россия была спасена от интервентов. Правда, патриарх Гермоген, который был причастен и к самой победе, и к истории Казанской иконы, до этого не дожил: он умер от голода в заточении в Кремле в феврале 1612 года.

Сначала Казанский образ, сопровождавший воинов, находился в домовой церкви князя Дмитрия Пожарского, который через несколько лет после победы инициировал строительство на Красной площади собора в честь Казанской иконы Божией Матери и поместил туда список, бывший с ополчением. Вскоре 22 октября было объявлено церковным праздником в честь иконы, установленным в память об избавлении России от интервентов в 1612 году. С тех пор 4 ноября (22 октября по ст. ст.) ежегодно отмечается день Казанской иконы Богородицы.