Понедельник, 2 Декабря 2024
00:00:00
12 +

Опасность заражения томатов Стриком и  другими вирусными заболеваниями

Опубликовано: 04 июля 2022

Стрик наиболее распространенное заболевание на томатах. Вызывается вирусами табачной и томатной мозаики (ВТМ, ВТоМ), либо сочетанием ВТМ с Х- или Y-вирусами. Максимальная угроза на  томатах, при интенсивном размножении сосущих вредителей переносчиков вирусов и фитоплазмов – тли, цикадки, трипсы, клопы.

            Первые признаки стрика – продольные черные штриховатые некротические полосы на стеблях, которые затем сливаются, стебель буреет. На  листьях появляются мелкие угловатые пятна. Впоследствии листья засыхают, верхушка растения отмирает. На плодах  коричневые полосы или угловатые пятна, они становятся жёсткими и  загнивают. Сохраняется вирус стрика в сухих остатках,  почве и семенах.

Усиленному развитию заболевания способствуют  перепады экстремально высоких и низких температур почвы, воздуха и  активная солнечная инсоляция.

Против фитоплазменной и вирусной инфекций химические способы борьбы пока не разработаны, поэтому защита сводится к предупреждению заболеваний и  снижению темпов развития эпифитотий различными агротехническими приёмами: здоровый посевной или  посадочный материал; использование 2-3-х годичных семян; борьба с сорняками и насекомыми-переносчиками заболеваний (тли, цикадки, трипсы, клопы); соблюдение пространственной изоляции; выбраковка и уничтожение единичных больных растений; поддержание оптимального режима выращивания культуры, в том числе минерального питания.

            Эффективной мерой является посев высококачественными здоровыми семенами. Необходимо приобретать  устойчивые и толерантные сорта и гибриды у крупных специализированных фирм хорошо зарекомендовавших себя на мировом рынке.

Для предупреждения появления вирусных заболеваний рекомендуется полив под корень и проведение обработок  по вегетации препаратом Фармайод, ГР.

ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю имеет возможность проведения ПЦР диагностики по выявлению фитопатогенов и вирусно-микоплазменных заболеваний томатов, картофеля, зерновых и овощных культур, а также ГМО семян и сельскохозяйственной продукции.