Вторник, 7 Января 2025
00:00:00
12 +

Правила поведения при посещении Крещенской купели и проведения обряда крещенского купания

Опубликовано: 12 января 2022

Обращаем внимание на необходимость понимания правил безопасности, которые следует учитывать желающим окунуться в Крещенскую купель. Для начала стоит определить для себя степень личной готовности (духовной и физической) к прикосновению к Крещенскому Таинству именно через окунание в прорубь. Это купание пойдёт на пользу только людям, здоровым духовно и физически. Необходимо отдавать себе отчёт в том, что купание в ледяной воде без специальной подготовки и опыта закаливания может закончиться плачевно. Ведь при погружении в ледяную воду происходит спазм капилляров и периферических сосудов тела – кровь устремляется к сердцу и мозгу, стимулируя работу этих органов, поэтому возникает опасность сердечного приступа, судорог, быстрого развития пневмонии. А потому людям с сердечными и бронхолёгочными заболеваниями нельзя окунаться в прорубь! Также от купания в ледяной воде нужно отказаться при эпилепсии, склонности к судорогам, воспалении почек, проблемах со щитовидной железой и при инфекционных заболеваниях.

Но даже здоровому, закалённому человеку категорически противопоказано употребление алкоголя перед погружением в прорубь! Алкоголь способствует быстрому переохлаждению и даёт лишнюю нагрузку на сердце. Для повышения «морозоустойчивости» организма можно за полтора-два часа до купания съесть столовую ложку рыбьего жира с ломтиком хорошо посоленного чёрного хлеба и с кусочком лимона. Алкоголь после купания стоит также исключить. Он также даст дополнительную нагрузку на сердце, да и вообще, Таинство Крещения и алкоголь – принципиально несовместимы!

До проруби следует идти в обуви, поскольку ноги охлаждаются в первую очередь, а раздеваться перед купанием нужно постепенно: сначала снять верхнюю одежду, через несколько минут обувь и только потом раздеться до плавок или купальника. Перед купанием следует разогреть тело и сделать зарядку. Не следует находиться в проруби слишком долго, чтобы избежать общего переохлаждения организма, лучше не погружаться в ледяную воду с головой. После выхода из проруби, следует, не мешкая вытереть тело большим мягким полотенцем, надеть сухую одежду и обувь и выпить горячего чая. Итак:

Основные рекомендации при проведении обряда крещенского купания

Системное моржевание способствует оздоровлению организма, а вот погружение в прорубь один раз в году – сильнейший стресс для организма. МЧС России напоминает правила купания в проруби на Крещение:

– Окунаться (купаться) следует в специально оборудованных прорубях у берега под присмотром спасателей.

– Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку.

– К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног. Лучше использовать ботинки или шерстяные носки для того, чтобы дойти до проруби. Возможно использование специальных резиновых тапочек, которые также защищают ноги от острых камней, а также не дадут вам скользить на льду. Идя к проруби, помните, что дорожка может быть скользкой. Идите медленно, будьте внимательны.

– Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга; никогда не ныряйте в прорубь вперёд головой. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести шоку от холода.

– При входе в воду первый раз старайтесь быстро достигнуть нужной вам глубины, но не плавайте – окунайтесь.

– Не находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма. Нырять не следует: при всплытии с закрытыми глазами в малой проруби можно «промахнуться» и удариться головой об лёд.

– Если с вами ребёнок, слетите за ним во время его погружения в прорубь.

– После купания (окунания) разотрите себя и ребёнка махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Крымского района управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю