Опубликовано: 19 ноября 2024
Такие мероприятия – это еще одна возможность поговорить с детьми об их правах, обязанностях и видах ответственности.
В преддверии Всероссийского дня правовой помощи детям, который отмечается 20 ноября, в России проходит тематическая беседы с учащимися. В этот период особое внимание уделяется вопросам оказания юридической поддержки детям и семьям с детьми. Сегодня инспектор по делам несовершеннолетних Людмила Тихоненко и юрисконсульт правового направления Елена Протасова провели встречу с учащимися МБОУ СОШ №57 ст. Троицкой Крымского района, в ходе которой подробно остановились на разъяснениях Конвенции о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989, вступила в силу 15.09.1990), которая детализирует индивидуальные права каждого ребенка на полное развитие своих возможностей в условиях, свободных от голода и нужды, жестокости, эксплуатации и других злоупотреблений. Дано определение понятия «ребенок» и установлен приоритет его интересов перед интересами общества. Провозглашены такие важнейшие права ребенка, как:
право на жизнь и здоровое развитие;
право на имя; право на гражданство;
право знать своих родителей;
право на заботу родителей и совместное с ними проживание;
права и обязанности родителей по отношению к детям.
Установлены права детей на выражение своих взглядов или убеждений, на свободу ассоциаций и мирных собраний, доступ ребенка к распространению информации.
Закреплена ответственность государства в деле защиты прав детей от эксплуатации, от незаконного употребления наркотиков, похищения и торговли детьми.
На сегодняшний день не каждый подросток осознает совершаемые им противоправные деяния, которые ведут к тяжелым и трудно исправимым последствиям. Ежегодно подростками совершается более 145 тысяч преступлений, практически каждый пятый из них направляется для отбывания наказания в виде лишения свободы в воспитательные колонии.
Почему люди совершают преступления? Каждый человек способен сделать свой выбор в жизни: идти честным путем, зарабатывая необходимые деньги, или вступить на путь преступления в поисках легкой наживы.
Всем известно, что воровать, грабить, оскорблять, драться – плохо. И тем не менее количество малолетних преступников растет.
Почему? Как вы думаете? Обратите внимание на слова Л.Н. Толстого. Действительно ли «Все так делают»? Почему «невинные шалости» часто превращаются в правонарушения?
ПРАВОНАРУШЕНИЕ – это антиобщественное деяние, причиняющее вред обществу, запрещенное законом и влекущее наказание.
ЗАКОН – это нормативный правовой акт (документ), принятый высшим органом государственной власти в установленном Конституцией порядке.
«От тюрьмы и от сумы не зарекайся» – эта пословица пришла к нам из далекого прошлого. Она напоминает и предупреждает о самых неприятных поворотах судьбы. Самые безрассудные поступки свойственны молодости.
Именно в раннем возрасте сам человек нередко протаптывает тропинку к высокому забору с орнаментом из колючей проволоки. Ведь за тюремную решетку никто не стремится. Но тысячи подростков попадают в воспитательно-трудовые колонии, спецшколы, наркологические диспансеры.
Существует 4 вида юридической ответственности при нарушениях:
1. Уголовная ответственность – ответственность за нарушение законов, предусмотренная Уголовным кодексом. Преступление, предусмотренное Уголовным законом, общественно опасное, посягающее на общественный строй, собственность, личность, права и свободы граждан, общественный порядок (убийство, грабеж, изнасилование, оскорбления, мелкие хищения, хулиганство).
За злостное хулиганство, кражу, изнасилование уголовная ответственность наступает с 14 лет.
2. Административная ответственность применяется за нарушения, предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях (далее – КоАП). К административным нарушения относятся: нарушение правил дорожного движения, нарушение противопожарной безопасности. За административные правонарушения к ответственности привлекаются с 16 лет. Наказание: штраф, предупреждение, исправительные работы.
3. Дисциплинарная ответственность – это нарушение трудовых обязанностей, т.е. нарушение трудового законодательства, к примеру: прогул без уважительной причины.
4. Гражданско-правовая ответственность – регулирует имущественные отношения. Наказания, применяемые к правонарушителям: возмещение вреда, уплата ущерба.
Инспектор обратила особое внимание на роль семьи в формировании личности, а так же защиту подростка от негативного влияния улицы и негативных факторов, при становлении его внутреннего мира и ценностных ориентиров. Валерия Губа напомнила присутствующим, о необходимости доверительных отношений в семье, разъяснение норм поведения своим детям, именно это является первостепенной обязанностью родителей и ключом к безопасности и законопослушному поведению подростков в будущем. Родителям разъяснены нормы семейного и административного законодательства. Напомнила о недопущении конфликтов на межнациональной и религиозной почве, недопущении проноса колющих и режущих предметов, взрывоопасных веществ в учебные заведения, о безопасном общении в сети интернет, разъяснила ответственность за участие в несогласованных мероприятиях, митингах и акциях, а так же о запретах, предусмотренных Законом Краснодарского края № 1539.
Пресс-служба Отдела МВД России по Крымскому району