Пятница, 3 Января 2025
00:00:00
12 +

150 лет со дня рождения Степановой Епистинии Федоровны

Опубликовано: 18 ноября 2024

18 ноября 150 лет со дня рождения Степановой Епистинии Федоровны (1874-1969), матери, воспитавшей девять сыновей, погибших во время Гражданской и Великой Отечественной войн.

В семье кубанской крестьянки Епистинии Федоровны Степановой и ее мужа Михаила Николаевича было девятеро сыновей, и все они отдали свои жизни в боях за Отечество. В разгар Гражданской войны, в 1918-м году, старшего сына Александра Степанова расстреляли белые — за то, что семья помогала красным. В 1939-м году на Халхин-Голе погиб Федор Степанов. С началом же Великой Отечественной войны воевать ушли шестеро сыновей семьи Степановых, с матерью остался лишь самый младший — Александр, которого в семье ласково звали Мизинчиком, свое имя он получил в честь погибшего старшего брата-первенца Степановых. Но и тот вскоре добровольно ушел в Красную Армию, а затем и на фронт. И на фронтах Великой Отечественной войны погибли или умерли шестеро братьев рода Степановых, подчистую.  Домой, инвалидом, с осколками в ноге, вернулся только Николай Степанов, но в 1963 году и он умер от последствий ранений.

Жизнь же самой Епистинии Федоровны Степановой с началом Великой Отечественной войны превратилась в сплошное тревожное ожидание весточек и писем с фронта от сыновей. Вот строки из письма сына Ивана:

«Мама, в начале войны при отступлении наших войск отступал и я. Приходилось попадать в плен и окружение десять раз. Я закалился, смерти теперь не боюсь, хотя и с жизнью жалко прощаться. Получил сегодня твое письмо и с такой жадностью читал каждую букву и строчку… Знай, мамочка, я до последнего дыхания своей жизни буду помнить тебя. Может, мы с тобой больше никогда не встретимся. Последняя моя надежда! Это письмо получишь ты, и этот клочок бумаги будет напоминать тебе о твоем сыне».

Но вскоре настали черные дни для Епистинии Степановой, когда стали приходить страшные вести. В 1941 году пропал без вести на Брянском фронте сын Павел — артиллерист. Получила Епистиния Федоровна похоронку и на старшего Николая. Она не хотела верить в гибель сыновей и продолжала каждый день молиться и ждать любую весточку. Но писем не было долго. Лишь после того, как весной 1943 года был освобожден Краснодарский край, вести с фронта стали приходить снова, укрепляя разорванное и истощенное сердце матери и вселяя надежду на встречу с сыновьями. Получила она весточку и от младшего Александра:

«Здравствуйте, мама! Хочу Вам сообщить, что я жив и здоров. Чего и Вам желаю. Обо мне не беспокойтесь. Видел брата Филиппа, случайно встретились. Поздоровались, посидели, наверное, с час. Поговорили, и он пошел. Да, Вы мне напишите его адрес, а то я не успел спросить. Сейчас я нахожусь в госпитале, пулевое ранение, касательное. Страшного ничего нет. Временное отсутствие движения обеих рук. Но благодаря лечению, одна рука уже пришла в действие. Надеюсь, в скором времени будет и другая работать. И я смогу снова защищать Родину. Мы закончим, тогда приедем, если будет счастье. Ваш сын, Сашка».

Это письмо младший сын Александр (Мизинчик) отправил матери за несколько дней до ожесточенной битвы за Днепр. Там он, 20-летний старший лейтенант, прикрывал переправу через кипящий огнем и свинцом Днепр, шесть фашистских атак выдержала тогда рота Александра Степанова, а вот седьмую он уже отбивал один. А последней гранатой Сашка-Мизинчик взорвал себя вместе с врагами. За мужество и доблесть, проявленные в боях за Родину, Александру Михайловичу Степанову (младшему) было присвоено звание Героя Советского Союза, посмертно.

Эту весть Епистиния Федоровна еле пережила, но и это был не последний удар…  Примерно в то же время она узнала, что в боях под Курском погиб сын Илья — танкист. В 1944-м году она получила письмо из Крыма от незнакомой женщины, которая воевала в партизанском отряде вместе с ее сыном Василием. Она сообщила, что в 1943-м Василия Степанова расстреляли фашисты. Вскоре пришла скорбная весть и из Беларуси: Иван, воевавший на Западном фронте, после побега из лагеря был в партизанах, в бою был схвачен и расстрелян врагами недалеко от Минска. Несколько месяцев не дожил до победы и Филипп Степанов, умерший в феврале года в лагере для военнопленных в Германии, об этом Епистиния Федоровна узнала только в 1950 году.

Несмотря на все беды и потрясения, Епистинии Степановой было суждено прожить долгую жизнь. Епистиния Федоровна до 93 лет жила в семье своей единственной дочери Валентины, помогая воспитывать внуков и правнуков. Она первая среди советских женщин была по праву награждена орденом «Мать-героиня».  Прославленные Маршалы Советского Союза присылали ей телеграммы, так Маршал Советского Союза Гречко  писал ей: «Девять сыновей вырастили и воспитали Вы, девять самых дорогих для Вас людей благословили на ратные подвиги во имя Советской Отчизны. Своими боевыми делами они приблизили день нашей Великой Победы над врагами, прославили свои имена. Вас, мать солдатскую, называют воины своей матерью. Вам шлют они сыновнее тепло своих сердец, пред Вами, простой русской женщиной, преклоняют колени».

В 1982 году в доме на хуторе Ольховском, где Степановы пережили войну, открыли мемориальное подворье дома-музея. В этом живописном степном уголке семья проживала с 1939 по 1964 годы. В центре же Тимашевска находится большой музей героической семьи.  Каждому из сыновей посвящена своя отдельная экспозиция, в которой представлены личные вещи: скрипка Василия, тетрадка со стихами Ивана, горсть земли с могилы Александра младшего. А также награды, фотографии, письма с фронта, бережно сохраненные матерью, и… похоронки…

Мемориальное подворье семьи Степановых на хуторе Ольховском и дом-музей отнесены к особо ценным объектам культурного достояния Краснодарского края. На подворье представлены две экспозиции: «Жизнь и быт семьи Степановых» и «Материнская слава». Это поистине уникальное место, поскольку интерьер хаты, надворные постройки, кабыца (летняя печь), погреб, сажок для поросят дают современникам представление о быте кубанского крестьянства первой половины XX века.

Подвиг семьи Степановых не забыт.  Кинодокументалисты Карпов и Русанов сохранили ее материнский подвиг в фильме «Слово об одной русской матери». И памятник, который поставили ей в Тимашевске, делали как раз на основе этого фильма. Так поразил скульптора кадр из фильма, в котором Епистиния Федоровна Степанова — солдатская мать, сидит на скамейке и ждет тех, кто никогда уже не придет…

Последние годы жизни Епистиния Фёдоровна провела в Ростове-на-Дону, где жила её единственная дочь Валентина. Умерла Е.Ф. Степанова 7 февраля 1969 года. Солдатскую мать похоронили в станице Днепровской Тимашевского района, где символически захоронены девять её сыновей.

В 1985 году в центре Тимашевска был также открыт монумент «Мать», который представляет собой бронзовую фигуру старушки, которая изображена сидящей на скамейке в ожидании своих сыновей. Данный монумент олицетворяет мужество и героизм матерей. Памятник окружают девять голубых елей, символизирующих девять сыновей Е.Ф. Степановой.

Материал подготовила научный сотрудник музея Л.Корчинская.