К 80-летию Победы. Герои живут среди нас

К 80-летию Победы. Герои живут среди нас

В 2025 году наша страна отмечает 80-летие Великой Победы.

В архивном отделе хранятся документы, о боевом пути 55-ой (30-ой) Иркутско-Пинской, ордена Ленина, трижды Краснознаменной, ордена Суворова 1-2 степени, имени Верховного Совета РСФСР стрелковой дивизии, которая участвовала в боях на Кубани.


Бои за станицу Крымскую носили особенно ожесточенный характер. С удержанием этой станицы у гитлеровского командования были связаны надежды, укрепиться в низовьях Кубани и Таманского полуострова.

Секретари первичных организаций 55-ой дивизии.

Перед наступлением в Восточной Пруссии.

В 1942 году дивизии пришлось упорно сражаться за Краснодар. Сил подразделения было явно недостаточно для удержания такого большого города, но, находясь в полуокружении, солдаты яростно дрались за каждый дом, за каждую улицу, неся при этом большие потери. Краснодар пришлось оставить.

После этого дивизия присоединилась к наступательной операции на Северном Кавказе. Шириной в несколько десятков километров, от Азовского до Черного моря, пролегала полоса немецких укреплений — так называемая Голубая линия.

В мае дивизия атаковала «Голубую линию», захватила и удержала высоту 121,4.


Бойцы 55-ой дивизии перед штурмом высоты 121,4. Апрель 1943 г.

 

В сентябре 1943-го дивизия участвовала в освобождении захваченного врагом Новороссийска. Порт и город были полностью очищены от гитлеровцев, за что дивизия первой из советских соединений была награждена орденом Суворова 2-й степени. Затем последовал прорыв «Голубой линии» и окончательное очищение Тамани от немцев.

 

Разведчик 55-ой дивизии

Головатый Петр Кириллович, апрель 1944 г.

   

Золотухин Иван Захарович, командир 120 мм. линейной батареи 55-ой дивизии,перед штурмом высоты 121,4. 1943г.