Вторник, 7 Декабря 2021
00:00:00
booked.net

Крымский район Краснодарского края

Официальный сайт муниципального образования

Как вакцинация спасала человечество в разные периоды истории

Полиомиелит – детская болезнь

Следом за оспой мир атаковал полиомиелит. В большинстве случаев этой болезни были подвержены дети. Вирус, попадая в организм, воздействует на нервную систему. У некоторых пациентов наблюдался паралич ног и легких. Часто заболевшие не выживали.

– Полиомиелит «убил» не так много человек, но эта болезнь более жестока к выжившим. Переболевшие люди остаются инвалидами. Только благодаря вакцине и массовой иммунизации мир начал избавляться от полиомиелита, – отмечает Лариса Дубова,  доцент кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии КубГМУ, заведующая кабинетом вакцинации ГБУЗ «СКИБ», кандидат медицинских наук.

В Советском Союзе эпидемия полиомиелита началась в 1954 году. Ежегодно фиксировалось до 13,5 тыс. случаев заболевания. В 1960 году — после изобретения советскими учеными-вирусологами собственной вакцины – в стране началась массовая иммунизация населения. Это помогло снизить заболеваемость. За 1,5 года с эпидемией в стране было покончено, и полиомиелит исчез из медицинской «повестки».

В 1960 году этой вакциной в СССР были привиты 77,5 миллионов человек. После вакцинации число новых случаев снизилось более чем в 200 раз.

@opershtab_kuban_virus