12 +

12 марта в истории района

Опубликовано: 12 марта 2023

12 марта 1910 года
Родился А.Е.Глуховцев — заслуженный художник РСФСР, член Союза художников СССР, в годы войны ставший начальником штаба крымского партизанского отряда «За Родину».

12 марта 1917 года
105-лет со дня рождения Крутоголова Алексея Романовича.
Родился  в селе Александровка (ныне — Павловский район Воронежской области). Окончил среднюю школу и автомобильный техникум, после чего работал трактористом. В 1936—1938 годах проходил службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии. В 1939 году участвовал в боях советско-финской войны, будучи командиром отделения 234-го отдельного сапёрного батальона 50-го стрелкового корпуса 7-й армии Северо-Западного фронта.3 февраля 1940 года во время прорыва финской обороны в районе населённого пункта Хотинен в 26 километрах к юго-востоку от Виипури (ныне – Выборг Ленинградской области) отделение Крутоголова успешно взорвало вражеский дот. 6-9 февраля оно обезвредило 364 фугаса и мины в районе железнодорожной станции «Перо» (ныне — Перово Выборгского района). 2 марта 1940 года, пытаясь обезвредить очередную мину, Крутоголов получил тяжёлое ранение.  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» младший командир Алексей Крутоголов был удостоен высокогозвания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. В 1940 году был уволен в запас.  В 1941 году вновь был призван  в армию и направлен на фронт Великой Отечественной войны. В боях под Москвой А.Р. Крутоголов получил тяжёлое ранение и с 1942 года работал в органах МВД в Москве и Ростове. С 1954 года лейтенант Крутоголов А.Р. – в отставке. Жил в городе Крымске Краснодарского края. Скончался 16 мая 1994 года. Похоронен в Крымске. В селе Александровка Павловского района установлена мемориальная доска, в городе Павловск – бюст (2005). Награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями и медалью «Золотая Звезда» за номером 376.

12 марта 1950 года
В колхозе «Большевик» по проекту инженера В.Н.Прокопенко пущен в строй новый радиоузел. Инициаторами и строителями этого славного дела стали С.Циглинский, Н.Демерза, И.Полещук.
В Мерчанской неполной средней школе состоялась встреча шахматистов школы и колхоза имени Молотова. Встреча закончилась победой учителей, которые вызвали на товарищескую встречу шахматистов станицы Крымской.

12 марта 1963 года
Депутатом Верховного Совета РСФСР от Краснодарского края по Крымскому округу избран Скороходов Д.З. – секретарь парткома Крымского производственного колхозно-совхозного управления.

12 марта 1982 года
Указом Президиума Верховного Совета СССР, награждены:
орденом Октябрьской Революции —
заместитель директора Крымской ОСС ВИР А.Н.Лукьяненко;
орденом «Дружба народов» –
директор птицефабрики «Крымская» Б.П.Кийло;
орденом «Знак Почёта» –
председатель колхоза имени Советской Армии А.П.Грицын;
рабочая Троицкого плодовощевохоза М.И.Румянцева;
орденом Трудовой Славы II степени —
доярка колхоза имени Советской Армии Н.И.Фликова;
орденом Трудовой Славы III степени —
доярка колхоза имени Фрунзе К.Т.Богза.

12 марта 2002 года
На прошедшем в городе Абинске втором туре Краевого конкурса юных пианистов, совпавшем с 40-летием школы искусств города Крымска, все три победных места достались её волспитанникам: первой стала восьмилетняя К.Кулаксуз, второй – Е.Дутова, третьей – А.Ганган.