00:00:00
12 +

В день рождения Героя

Опубликовано: 31 января 2022

Члены избирательной комиссии избирательного  участка № 26-25 имени дважды Героя Советского Союза, летчика-штурмовика Владимира Аврамовича  Алексенко провели встречу с учениками средней школы № 12, которая так же носит его имя. Встреча была приурочена ко дню рождения Героя – 27 января.

Председатель комиссии Галина Щепетьева рассказала ученикам, почему их избирательный участок носит имя В.А. Алексенко. Вместе с учениками члены комиссии вспоминали жизненный путь  и  боевые заслуги Героя.

Родился Владимир Аврамович в селе Киевском Крымского района 27 января 1923 года в большой и дружной семье. С раннего детства отличался бесстрашием и невероятным упорством. Летать, как Чкалов, – стало мечтой Владимира. Окончив среднюю школу, Владимир по комсомольской путевке осенью 1940 года поступил в Краснодарский аэроклуб, после завершения учебы стал курсантом Краснодарской истребительной школы пилотов, а в мае 1942-го сержант Алексенко освоил ИЛ-2. Было ему тогда 19 лет. Воевал мужественный кубанский летчик в составе 15-го гвардейского штурмового полка, названного в честь своих подвигов Невским. Звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда” (№ 6129) командиру эскадрильи 15-го гвардейского штурмового авиационного полка (277-я штурмовой авиационной дивизии, 1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии капитану Алексенко Владимиру Аврамовичу присвоено 19 апреля 1945 года за 230 успешных боевых вылетов на штурмовые удары по скоплениям войск и техники противника, за доблесть и мужество, проявленные при выполнении боевых заданий. Второй медали “Золотая Звезда” (№ 8677) Алексенко Владимир Аврамович удостоен 29 июня 1945 года за 292 боевых вылета на штурмовку вражеских укреплений, аэродромов и уничтожение живой силы противника.

Много побед уже в мирной жизни одержал советский ас-штурмовик, крылатый казак Владимир Аврамович Алексенко. Получил два высших военных образования. Вернулся в истребительную авиацию. Награждён орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями. В 1978 году в звании генерал-лейтенант авиации вышел в отставку. Жил в городе-герое Одессе. Скончался 16 июня 1995 года. Похоронен в городе Одесса на Втором христианском (Городском) кладбище.

Открытие избирательных участков, которые носят имена известных людей, очень важно для развития интереса к выборам молодого поколения, которое в ближайшее время будет решать судьбы нашего государства.

Ребятам, как будущим избирателям, так же рассказали о том, как проходят выборы в Российской Федерации.