Вторник, 21 Марта 2023
00:00:00
12 +
booked.net

Крымский район Краснодарского края

Официальный сайт муниципального образования

Контакты редакции:
тел.
+7 (86131) 21145, e-mail: smi.krymsk@mail.ru,
адрес: г. Крымск ул. Карла Либкнехта, 35
Главный редактор: Безовчук А.А.

Психолог Ольга Соловьева о “тоннельном сознании”, “неделе тишины” и о том, почему женщине бывает трудно принять правильное решение

16 ноября 2022

В соответствии с целями национального проекта «Демография» в женской консультации МБУЗ «Крымская ЦРБ» МЗ КК проводятся лекции и личные беседы с беременными женщинами.

 Психолог Ольга Соловьева говорит, что за несколько лет наметилась тенденция к увеличению процента беременных женщин, согласившихся сохранить неплановую и изначально нежелательную беременность. Отчасти – это следствие работы психологов.

– Зачастую женщины решаются на прерывание беременности из-за низкого жизненного уровня,  недостаточного дохода семьи, отсутствия квартиры, работы и тому подобное, – рассказывает психолог Ольга Соловьёва. – Здесь, конечно, нельзя не учесть и психологическую составляющую вопроса. Беременность представляет собой модель естественной сложной жизненной ситуации. Изменения, происходящие с беременной женщиной, затрагивают и систему ценностей, отношений, социальных условий. 

Беременность –  это в первую очередь время перемен не только в физиологии женщины, но и в её психологии. Гормональные изменения во время беременности приводят к тому, что настроение беременной женщины резко меняется едва ли не каждый час, поэтому ей сложно принимать ответственные решения и отвечать за свои действия. 

– Зачастую женщина пребывает в состоянии  «тоннельного сознания», – говорит психолог. –  Это феномен, свойственный многим острым кризисным ситуациям. «Тоннельное сознание» характеризуется тем, что человек не справляется с неожиданно «свалившейся» на него ситуацией, теряется и из множества возможных вариантов развития событий и собственного поведения видит только один (как будто находится в тоннеле). 

Принятие решений в таком состоянии может обернуться впоследствии сожалением и разочарованием, поэтому женщине, перед тем, как провести процедуру по прерыванию беременности, даётся «неделя тишины». Это делается для того, чтобы женщина могла более взвешенно принять решение.

– Честно говоря, становится очень радостно, когда после того, как отправляешь женщину подумать, а потом, через какое-то время, встречаешь её уже на консультации в детской поликлинике, – делится психолог Ольга Соловьева. 

По словам Ольги, главное в работе психолога, это не навязать чужое мнение, а помочь женщине принять решение самой. Однако нередко сформировать собственное мнение людям помогают чужие примеры, причем, как отрицательные, так и положительные. И чем таких примеров будет больше, чем разнообразнее они будут, тем вероятнее, тем вероятнее для человека увидеть свою ситуацию с разных сторон и принять ту сторону, которая действительно ему ближе и понятнее.

– С недавних пор в работе у меня появился помощник, – говорит Ольга, – это небольшой сборник реальных историй, который подготовили и выпустили в рамках местного волонтерского проекта ПРОмам. Это книжка-перевертыш, в которой с одной стороны опубликованы рассказы женщин, сохранивших беременность, несмотря на трудности и сомнения, а с другой стороны – горькие рассказы о жизни после аборта. Я предлагаю тем, кто приходит ко мне на беседу, взять эту книжку и почитать на досуге истории из реальной жизни, увидеть, как это бывает, когда принимаешь то или иное решение.

Ольга Соловьева искренне надеется, что со временем человечество станет осознаннее, и женских историй с грустным концом станет гораздо меньше, а возможно они и вовсе исчезнут.