Вторник, 16 Апреля 2024
00:00:00
12 +

Профилактика ку-лихорадки

Опубликовано: 04 мая 2023

Ку-лихорадка (коксиеллез) – природно-очаговое заболевание, общее для животных и человека, с потенциальной возможностью перехода в хроническую форму.

Инфекция характеризуется многообразием путей передачи (воздушно-пылевой, пищевой, контактный), профессиональным характером заражения лиц, занятых в животноводстве.

Возбудителем болезни являются бактерии вида Coxiella burnetii, способные вызывать заболевание у большого числа видов домашних, промысловых и диких млекопитающих и птиц, человека. В природных очагах резервуаром являются иксодовые и аргасовые клещи, дикие мелкие млекопитающие; среди сельскохозяйственных животных основными носителями является мелкий и крупный рогатый скот.

В ряде случаев источниками инфекции могут быть собаки, лошади, кошки, пушные животные в звероводческих хозяйствах, птицы в птицеводческих хозяйствах, декоративные птицы и другие животные.

Инфекция передается человеку от больного животного посредством контакта с сырьем животного происхождения, мясомолочными продуктами, инфицированными предметами ухода за животными.

Коксиеллы могут проникать в организм через неповрежденные слизистые и через микротравмы кожных покровов при убое и разделке туш животных, в лабораторных условиях (культивирование микроорганизма).

Возбудитель коксиеллеза обладает устойчивостью к воздействию факторов окружающей среды.