Версия для слабовидящих Обычная версия сайта

V Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД»

16 Май, 2018
11

С 14 по 20 мая 2018 года проходит пятая Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД». Её организует Фонд социально-культурных инициатив при поддержке Министерства здравоохранения РФ, Министерства образования и науки РФ, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь),

Цель Акции — повышение информированности граждан Российской Федерации по вопросам ВИЧ-инфекции, а также формирование социальной среды, исключающей дискриминацию по отношению к лицам, зараженным вирусом иммунодефицита человека.

В период проведения Акции особое внимание будет направлено на информирование населения о данном заболевании и предоставление бесплатного анонимного тестирования для жителей нашего региона. 

Проект по противодействию распространения ВИЧ-инфекции в нашей стране стартовал в начале 2016 года. Сегодня акция «Стоп ВИЧ/СПИД» входит в число мероприятий, реализуемых в рамках Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации, утверждённой Распоряжением Правительства РФ от 20 октября 2016 года.

За период проведения акции в декабре 2017 года тестирование на ВИЧ прошли по всей России около 1 миллиона человек (6 000 стационарных и 965 мобильных пунктов). Всего за последний год, по данным Министерства здравоохранения РФ, прошли медицинское освидетельствование на ВИЧ почти 34 миллиона россиян.

На сегодняшний день более 900 тысяч россиян живут с ВИЧ, то есть около 0,6% населения. Количество новых случаев ВИЧ-инфекции продолжает расти, но темпы роста заболеваемости снижаются. По данным Федерального государственного статистического наблюдения в 2017 году случаи ВИЧ-инфекции были впервые выявлены у 85 802 человек, что составило 58,4 на 100 тыс. населения. Показатель заболеваемости среди мужчин и женщин и составил 78,2 и 41,4 на 100 тыс. соответственно.

Наивысший показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией приходится на возрастную группу 25-44 года и составляет 75,2% от общего числа впервые выявленных лиц с ВИЧ – инфекцией. Охват диспансерным наблюдением лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, в 2017 году составил 85,6% от числа зарегистрированных случаев (в 2016 г. – 70,5 %). Распространенность ВИЧ-инфекции на территории страны имеет существенные различия в разных регионах. Основное бремя ВИЧ-инфекции приходится на 22 региона Российской Федерации. Впервые отмечено снижение летальности среди пациентов диспансерной группы от причин, связанных со СПИДом - с 34% до 28%.

В 2017 году от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 15 044 детей, из них у 235 была подтверждена ВИЧ-инфекция. В 98,4 % случаев родились здоровые дети, риск вертикальной передачи ВИЧ-инфекции (от матери к ребёнку) снизился до 1,6% за счет высокого охвата ВИЧ-инфицированных беременных женщин и новорожденных профилактикой вертикальной передачи ВИЧ-инфекции.

В 2017 году 320 тысяч пациентов получали антиретровирусную терапию (АРВТ), что на 23% больше, чем в 2016 году. Охват АРВТ среди всех ВИЧ-инфицированных, находящихся под диспансерным наблюдением в 2017 году составил 50% (2016 г. - 39,5%; 2015г. - 37,3 %), в том числе охват детей АРВТ - 91%, и в каждом третьем регионе охват АРВТ составляет свыше 50%. Снижение вирусной нагрузки зарегистрировано у 72% пациентов, получающих АРВТ.

В связи с тем, что вирус иммунодефицита человека является одной из наиболее серьезных мировых угроз в области общественного здоровья министерство труда и социального развития Краснодарского края рекомендует работодателям:

-  организовать бесплатное тестирование сотрудников на ВИЧ-инфекцию;

- организовать информирование  своих работников о проведении Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД» и распространении памяток о проводимой акции;

- внести в коллективные договора следующие положения:

 не допускать дискриминации и дискредитации в отношении ВИЧ-инфицированных работников (Рекомендация 2010 года о ВИЧ/СПИД и сфере труда (№200), 2010 г.).

способствовать формированию толерантного отношения к ВИЧ-инфицированным и больным СПИД работников (Рекомендация 2010 года о ВИЧ/СПИД и сфере труда (№200), 2010 г.).

Важно помнить, что сегодня ВИЧ-инфекция - это не приговор. Своевременная диагностика и лечение позволяют инфицированному человеку жить нормальной жизнью, создавать семью, быть счастливым.
Однако чтобы добиться коренного перелома в борьбе с ВИЧ-инфекцией, необходимо консолидировать усилия органов власти, работодателей. профессиональных союзов, средств массовой информации. Только путём согласованных последовательных действий мы сможем добиться контроля над распространением ВИЧ-инфекции.
Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД», которая проводится в пятый раз, важна прежде всего для привлечения внимания к проблеме распространения заболевания. Эта проблема касается всей нашей страны, любого ее гражданина и в особенности тех, кто сейчас взрослеет.