Версия для слабовидящих Обычная версия сайта

«ФНС России пояснила, как исчислить транспортный налог в случае продажи автомобиля без снятия его с учета»

10 Апрель, 2018
11

Федеральная налоговая служба поясняет, что Налоговый кодекс признает плательщиком транспортного налога лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство. Сумма этого налога исчисляется на основании сведений, представляемых в налоговые органы подразделениями Госавтоинспекции. Следовательно, до тех пор, пока транспортное средство не снято с учета, плательщиком транспортного налога остается формальный, а не фактический его владелец.

В связи с этим, если гражданин продал свой автомобиль по договору купли-продажи, а новый собственник в течение 10 суток с даты заключения договора не зарегистрировал его на свое имя, налоговики рекомендуют предыдущему владельцу самому обратиться в подразделение Госавтоинспекции с заявлением о прекращении регистрации транспортного средства, представив при этом подтверждающие сделку документы.

В этом случае Госавтоинспекция снимет автомобиль с учета и передаст новые данные в налоговый орган (п. 4 ст. 85 НК РФ), который, в свою очередь, прекратит исчислять налог. Однако следует учитывать, что если регистрация транспортного средства прекращена до 15-го числа, то этот месяц не будет учитываться при исчислении транспортного налога, если же после 15-го числа – то взимание налога прекратится только со следующего месяца (п. 3 ст. 362 НК РФ).

Чтобы исключить уплату лишних налогов, налогоплательщикам целесообразно проверить информацию об объектах, находящихся в их собственности. Это можно сделать через сервис "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц".

 

Информация подготовлена с использованием сайта ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1188601/#ixzz5CFB3CEb0