Версия для слабовидящих Обычная версия сайта

В преддверии каникул Кубаньэнерго призывает родителей и учителей напомнить детям правила электробезопасности!

20 Декабрь, 2018
11

В связи с приближением зимних школьных каникул филиал ПАО «Кубаньэнерго» Юго-Западные электрические сети обращается к родителям и педагогам с настоятельной просьбой напомнить детям о смертельной опасности электрического тока и повторить с ними правила поведения вблизи энергообъектов.

В течение всего года специалисты энергетики проводят работу с детьми и подростками, повышая уровень грамотности в вопросах электробезопасности, с целью предупреждения несчастных случаев с несовершеннолетними на объектах электросетевого комплекса. В доступной, увлекательной форме, перешагнувшей формат обычного урока, дети и подростки знакомятся с правилами безопасного обращения с электричеством.

Для предотвращения трагических происшествий и недопущения несанкционированного проникновения на подстанции энергетики регулярно осматривают объекты электросетевого хозяйства, проверяют целостность ограждений, исправность запирающих устройств, наличие предупреждающих знаков. Под особым контролем находятся энергообъекты, вблизи которых расположены школы, дошкольные и социальные учреждения.

В период каникул у школьников появляется много свободного времени для игр и прогулок на улице, нередко без присмотра родителей. Как правило, дети в полной мере не понимают опасности, которую несет в себе электросетевое оборудование, и могут попасть в беду.

Представители сетевой компании подчеркивают, что проводить работу по профилактике детского электротравматизма можно только совместными усилиями энергетиков, педагогов и родителей. Взрослым необходимо не только знать самим основные правила электробезопасности, но и постоянно напоминать о них детям, подавать им личный пример безопасного поведения.

Уважаемые родители и учителя, еще раз проговорите с Вашими детьми следующие правила безопасности, которые должен знать каждый ребенок, выходя из дома:

- Нельзя взбираться на опоры ЛЭП, проникать за ограждения трансформаторных подстанций, влезать на крыши домов и строений, где поблизости проходят электрические провода.

- Нельзя открывать двери трансформаторных подстанций («будок») и проникать внутрь! Оборудование находится под высоким напряжением! Об опасности поражения электрическим током предупреждают специальные знаки: желтый треугольник с молнией, «Не влезай – убьет!», «Стой! Напряжение! Опасно для жизни».

- Нельзя запускать пиротехнику, воздушных змеев и другие летательные приспособления вблизи линий электропередачи, удить под ними рыбу.

- Категорически запрещено приближаться к оборванным проводам на расстояние ближе 8-10 метров. Оказавшись ближе, человек подвергается смертельной угрозе. Выходить из опасной зоны «шагового напряжения» нужно специальным шагом, не отрывая ступни от земли и друг от друга.

- Смертельно опасно фотографироваться (делать селфи) вблизи энергообъектов. Запрещено использовать палку для селфи (монопод) вблизи ЛЭП и энергообъектов. Попасть под высокое напряжение можно, не касаясь электропроводов, а просто приблизив селфи-палку на недопустимое расстояние к проводу!

- Запрещено набрасывать различные предметы на линии электропередачи, разжигать костры под проводами, складывать дрова, солому и другие легковоспламеняющиеся предметы.

- Для занятий спортом и подвижными играми следует выбирать места, удаленные от линии электропередачи. Важно помнить, что смертельно опасно приближаться к проводам ЛЭП, а тем более касаться их, это может привести к получению сильнейших ожогов, параличу жизненно важных органов, смерти.

Уважаемые взрослые! Не проходите мимо, если вы видите, что несовершеннолетние приближаются к оборванным или провисшим проводам, пытаются залезть на опоры линий электропередачи, открывают двери помещений электроустановок или проникают в них, устраивают игры вблизи линий электропередачи.

Порой кажется, что беда может произойти с кем угодно, только не с нами. Это обманчивое впечатление! Будьте осторожны! Берегите себя и своих близких!