Версия для слабовидящих Обычная версия сайта

В Крымском районе почтили память погибших казаков Георгиевского поста

14 Сентябрь, 2019
11

Сегодня в окрестностях станицы Неберджаевской состоялись традиционное торжественное мероприятие в память о героической обороне Георгиевского поста в период Кавказской войны в 1862 году у реки Липки – «Липкинские поминовения».

На плацу у памятника погибшим казакам собрались представители казачьих обществ Крымского, Абинского, Калининского, Славянского, Красноармейского, Темрюкского и других районов, города Анапы, кадеты и ученики классов казачьей направленности, почетные гости.

Начались поминовения с панихиды, службу провел благочинный Крымского округа протоиерей Сергий Карпец.

Всех собравшихся поприветствовали первый заместитель атамана Кубанского казачьего войска Николай Перваков и глава Крымского района Сергей Лесь.

После минуты молчания к памятнику героям Липкинского поста были возложены венки и цветы. В завершение мероприятия участники поминовений прошли торжественным маршем, казаки  приняли присягу.

Напомним, Георгиевский пост находился в составе Адагумской коммуникационной укрепленной линии. Службу на нем несли 34 пластуна под командованием сотника Ефима Горбатко, они охраняли выход из Неберджаевского ущелья. В ночь с 3 на 4 сентября все несшие службу казаки погибли, сражаясь с почти трехтысячной армией горцев, которые собирались разграбить и уничтожить недавно основанные станицы Адагумского Казачьего полка.

 

Еще больше фотографий и видео на наших официальных страницах в социальных сетях:

Вконтакте:

 https://vk.com/smi.krymsk

Одноклассники:

https://ok.ru/groupkrymskregion

Инстаграм:
www.instagram.com/smi.krymsk

 Или ищите нас на Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5c0e28249e2c8400a953f13d

И на www.youtube.com/c/smikrymsk