Версия для слабовидящих Обычная версия сайта

В Крымском районе четыре тысячи абонентов имеют задолженность за газ

12 Февраль, 2019
11

Какова сейчас величина задолженности за газ в Крымском районе? Какая работа проводится по ее сокращению? Как правильно поверять счётчики? Есть ли рассрочка по оплате за газ? На эти и многие другие вопросы ответил начальник участка ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» Крымском районе Андрей Бут.

- Андрей Александрович, расскажите, чем занимается ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар»?

- Поставку природного газа на российском рынке ПАО «Газпром» осуществляет через специализированные дочерние общества ООО «Газпром межрегионгаз», имеющиеся в большинстве субъектов Российской Федерации. В Краснодарском крае это  - ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» - крупнейший поставщик природного газа на Кубани. Компания поставляет «голубое топливо» в дома более чем 1,7 млн кубанских семей, обеспечивая природным газом свыше 20 тысяч предприятий, работающих на территории Краснодарского края. В  Крымском районе нашими абонентами являются 43820 семей и более 900 промышленных площадок.

- Какова сейчас ситуация с задолженностью потребителей Крымского района перед вашей организацией?

- В настоящее время 4 тысячи  абонентов Крымского района имеют задолженность по оплате более трех месяцев, в том числе и просроченную предыдущих лет. Тем абонентам, у кого два и более месяцев отсутствует оплата, тем, кто не выполняет законом установленные требования по оплате потребленного природного газа, мы вынуждены направлять досудебные требования, проводить иные досудебные мероприятия и, в крайнем случае, доводить дело до суда. Наша позиция жесткая, подкрепленная законом: потребил газ – заплати! И уже самая крайняя, но наиболее эффективная мера - это отключение абонентов от системы газоснабжения, то есть приостановка поставки газа. Совместно с филиалом № 11 АО «Газпром газораспределение Краснодар» по Крымскому району, активизируем работу по приостановке поставки газа абонентам-физическим лицам.

Специалисты участка проводят большой комплекс мероприятий, направленных на сокращение дебиторской задолженности: от 23 млн рублей на начало 2018 года смогли сократить величину задолженности до 15 млн рублей на 1 января 2019 года. Нам важно, чтобы в сознании людей появится убежденность: долги не надо накапливать, а платить за газ вовремя. Тем более, что сейчас наступает более теплый  период, потребление газа значительно снижается и можно постепенно рассчитаться с долгами до октября, тем самым снижая финансовую нагрузку на семью. Мы поможем! Проведем реструктуризацию долга сроком до полугода, распределим равными долями, и тем самым поможем беспроцентно оплатить долг.

Рано или поздно мы придем к каждому должнику. Не надо ждать «желтую машину с красной полосой», которая приедет отключать. В 2018 году в Крымском районе было произведено приостановок подачи газа в 821 домовладение. По этому показателю наш район на первом месте по краю. Данные мероприятия будут продолжены и в этом году. В январе 2019 уже отключено более 30 абонентов-должников. Каждый месяц мы готовим по 100 исковых заявлений в суды, еженедельно юристконсульт лично принимает участие в судебных процессах, которые мы выигрываем. И уже дальше по взысканию долгов за потребленный газ работают судебные приставы. Зачем доводить до этих радикальных мер?

Хотелось бы заметить абонентам-должникам, в ответ на наши радикальные методы пишущим жалобы в различные инстанции, вместо того, чтобы обратиться к нам. Работники компании никогда не нарушают закон,  они действуют строго в рамках правового поля.  

Конечно, бывают сбои в компьютерах, есть и человеческий фактор. Но поверьте, ни один абонент не остается без внимания при любой форме обращения на участок. Мы со всеми разберемся индивидуально, у нас вполне достаточный уровень знания законов и профессионализма.

- Много вопросов от жителей поступает по поверке счетчиков. К примеру, потребитель не обратил внимания, что в квитанции было указано, что срок действия счетчика заканчивается. Может, как-то по-другому уведомлять людей? Ведь, не каждый читает, что написано в квитанции.

- В соответствии с законодательством РФ, поставщик газа не обязан уведомлять абонента об окончании срока межповерочного интервала счетчика газа. Следить за сроками поверки должен сам потребитель. Это как техосмотр у машины: автоинспектор же не уведомляет водителя, что срок техобслуживания автомобиля окончился и ему надо проходить техосмотр, а иначе эксплуатация автомобиля запрещена.

Клеймо государственного поверителя стоит в паспорте на счетчик, где четко написана дата его изготовления и срок очередной поверки (это в среднем 8-10 лет). По истечении этого срока в автоматическом режиме поставщик газа обязан переводить потребителя газа на так называемые нормативные начисления, а счетчик считается неповеренным и подлежит государственной поверке. Это как весы: невозможно продавать продукт на неповеренных или испорченных весах.

- А если опоздали с поверкой, оплачивали по счетчику, что делать?

- Все оплаты, которые прошли по неповеренному счетчику, будут учтены при перерасчетах. В течение трех месяцев мы можем предоставить перерасчет, если абонент не имеет достоверных сведений о поверке счетчика. Можно позвонить нашим операторам и сказать, что хотите получить сведения о счетчике. Мы всегда поможем.

- Можно ли оформить рассрочку на оплату газа?

- Можно. Каждый может попасть в тяжелую жизненную ситуацию, не иметь возможности оплачивать коммунальные ресурсы и газ. Мы стараемся пойти навстречу всем обратившимся за рассрочкой абонентам. В первую очередь, мы ориентируемся на  работу с социально незащищенными слоями населения, сиротами, матерями-одиночками, многодетными, ветеранами, инвалидами. Всем идем навстречу. Рассрочку можно оформить без процентов сроком до 6 месяцев.

- Абонент уезжает жить в другой регион на год, как приостановить оплату, если нет счетчика?

- Нужно прийти к нам и написать заявление о том, что вы уезжаете в другой регион, и в данный момент потребление будет нулевым. Специалисты газовой службы проведут отключение, мы зафиксируем показания счетчика на момент отключения или полноту оплаты нормативных начислений и приостановим ежемесячные начисления до момента приезда абонента и повторного написания заявления на пуск газа в домовладение. При этом  обязательно надо погасить все долги на момент отъезда.

- По каким телефонам к вам можно дозвониться? 

- Телефоны контролеров 8 (86131) 4-79-55 или 4-71-40. Если вдруг кто-то не может дозвониться сразу, надо набраться терпения, так как операторы могут быть загружены на живом приеме с абонентами на «окнах», и трубку поднимают только по мере их освобождения. Более-менее операторы свободны с 14 до 16 часов. Если есть необходимость передать показания счетчиков газа, у нас в офисе есть специальный ящик, куда можно опустить свои показания  на бумажном носителе, указав адрес, Ф.И.О., номер лицевого счета и показания в м3, дату снятия показаний. По адресу город Крымск, улица Красноармейская, 128 ежедневно с 8.00 открыты и производят прием абонентов по возникающим вопросам три «окошка» операторов, в дни и часы повышенной нагрузки привлекаем на прием всех «свободных» специалистов участка. У нас нет случаев, чтобы граждане составляли списки на прием, занимая очереди с вечера или с утра. У нас отсутствуют кассы по приему платежей, но система дистанционного приема позволяет любому абоненту заплатить за газ через так называемых агентов по приему коммунальных платежей: Почту России, банки, терминалы и прочее. А в 2017 года успешно внедрена и реализована услуга «Личный кабинет абонента». Любой абонент может зайти на сайт компании http://мргкраснодар.рф, чтобы отслеживать в разделе «Личный кабинет» свое потребление газа, произведенные начисления и осуществленные платежи, что очень удобно.

Также у нас работает телефон «Горячей линии» 8-861-262-04-74, по которому абоненты могут задать вопросы и получить ответы. Должен сказать, что количество нареканий в наш адрес заметно уменьшилось.

- Андрей Александрович, что можете посоветовать жителем района?

- Уважаемые абоненты Крымского района!  Вовремя платите за потребленное «голубое топливо», исключите самовольные действия при подключении к системе газоснабжения, своевременно сообщайте показания счетчика газа. Помните:  газ – опасен! Вовремя заключайте договора на обслуживание бытового газопотребляющего оборудования со специализированными организациями! Не допускайте хищение газа!

- Спасибо за интервью!

 

 

Еще больше фотографий и видео на наших официальных страницах в социальных сетях:

 Вконтакте:

 https://vk.com/smi.krymsk

Одноклассники:

https://ok.ru/novosti.krymskogorayona 

Инстаграм:
www.instagram.com/smi.krymsk

 Или ищите нас на Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5c0e28249e2c8400a953f13d