Версия для слабовидящих Обычная версия сайта

Уберите лекарства подальше от детей

9 Октябрь, 2019
11

По статистике скорой медицинской помощи, наибольшее количество отравлений лекарствами у детей приходится на зимнее и холодное время года. Причин тому несколько. Прежде всего – дети чаще болеют, а значит, родители их чаще лечат, кроме того, дети зимой больше времени проводят дома, а значит, у них больше возможности поиграть в больничку и доктора, полечив себя знакомыми глазу лекарствами, стоящими в зоне их доступности.

Помните, ребенок может отравиться даже безопасными на первый взгляд витаминами! Родители дают малышам ударные дозы таблеток аскорбинки, не осознавая всего вреда от этих препаратов. Они дают малышу по 2-3 поливитаминки, чтоб укрепить иммунитет, тем самым только вредя, а не помогая. А уж, сколько проблем возникает из-за забывчивости бабушек и дедушек, оставляющих свои таблеточки на тумбочках, столе или в других, доступных для ребенка местах! При этом у взрослых препараты обычно серьезные, особенно те, что применяются от давления и для лечения сердечных заболеваний. Они могут стать смертельными для ребенка. Большинство отравлений у детей происходит из-за родительской халатности.

Отравления бывают разными.

Невозможно казать, какие из лекарств могут быть самыми опасными для детей. Дело в том, что при отравлении многое зависит от вида лекарства, его лекарственной формы – таблетки, сиропы, растворы, и от количества принятого препарата. Угрозу жизни представляют практически все препараты, которые ребенку не назначил врач. И даже назначенные врачом препараты могут стать опасными, если принимаются не по правилам, нарушается дозировка или кратность приема. Чем приятнее для глаза малыша будет таблетка, чем слаще будет на вкус ее оболочка, чем вкуснее будет пахнуть сироп, тем выше шансы на то, что малыш его съест или выпьет. Даже витамины должны строго дозироваться и выдаваться мамой малышу, и потом храниться под замком!

Что тяжелее?

Симптомы отравления лекарствами обычно неспецифичны, они проявляются либо угнетением, либо возбуждением нервной системы, проявлениями со стороны пищеварения и изменениями в крови. Все будет зависеть от конкретного действующего вещества. Но в целом, так или иначе, пищеварение и нервная система страдают всегда.
При равных условиях, таблетки опаснее сиропов, так как если ребенок залезает в аптечку, обычно пробуется на вкус один сироп, а вот таблетки из-за своего разнообразия, пробуются все или большинство из них, особенно если они имеют яркие оболочки и не горькие на вкус. В таком случае на тяжесть состояния влияет не только действующее вещество одной таблетки, а взаимный эффект от нескольких препаратов, порой взаимно усиливающийся друг другом. Если вы подозреваете то, что ребенок съел несколько таблеток из аптечки, не стоит сидеть и надеяться на чудо, или промывать желудок самим – немедленно вызывайте врача и везите малыша в токсикологию.

Также опасны детские сиропы или ароматизированные сиропы для взрослых. Приятный вкус и запах могут заставить малыша принять глоток или даже выпить весь флакончик лекарства. Если это будет сироп с препаратами железа, это может быть очень опасно в плане развития необратимых проблем дыхания, а если это будет сироп от кашля с кодеином – и того хуже, может быть резкое угнетение дыхательного центра.

Что же делать?

Естественно, нельзя оставлять на видном месте или в доступных для малыша шкафчиках или коробках средства из вашей домашней аптечки. Но, если беда уже случилась и у вас есть вполне обоснованные подозрения в том, что ребенок что-то выпил, что делать тогда? Есть определенный алгоритм действий, необходимых при первых признаках отравления, которого необходимо придерживаться, чтоб не сеять панику и помочь малышу.

  1. Прежде всего, немедленно вызывайте скорую помощь, даже если это были 1-2 таблетки, реакция организма ребенка на взрослые препараты непредсказуема. Лучше убедиться в том, что все в порядке и получить нагоняй от домочадцев за то, что оставили без присмотра лекарства, чем запустить процесс до того момента, когда медицин будет бессильна.
  2. До приезда скорой помощи дайте ребенку много питья – в идеале это должна быть кипяченая вода прохладная и объемом до 1-2 литров, но если ее нет - подойдет и из-под крана. Важно разбавить концентрацию лекарств и вызвать рвоту, чтоб вымыть остатки лекарства, что еще не всосалось, из желудка. Рвоту можно вызвать пальцами или ложкой, надавив на корень языка. Если ребенок теряет сознание, рвоту вызывать нельзя.
  3. Нужно после промывания желудка дат ребенку любой сорбент – уголь активированный, энтеросгель, смекту, что есть дома. Их растворяют в воде и дают малышу выпить.
  4. Нельзя при отравлении давать ребенку молоко и кормить его, это поможет лекарству быстрее и активнее всосаться в кровь. Дополнительно можно поставить ребенку клизму, особенно если лекарства он выпил несколько часов назад.

 

Внимание! Даже если нет признаков отравления, а таблеток вы не досчитались, либо они разбросаны на полу, и малыш говорит о том, что ел их, все равно нужна скорая и проведение методов обследования и лечения. Просто лекарство могло еще не подействовать.

Памятка по профилактике отравлений медикаментами у детей.

Напомним еще раз элементарнейшие правила профилактики тяжелых отравлений у детей лекарствами. Они просты, но почему-то их упорно игнорируют, пока не случится несчастье. Итак:

– токсические, ядовитые вещества и абсолютно все лекарства должны храниться в строго закрытом, желательно под замок, ящике, подвешенном не менее чем на 2 метра от пола. Метра мало дети встают на стулья и достают заветные пилюльки и пузыречки. Если храните лекарства в холодильнике, это должен быть самый верхний уровень и закрытое отделение;

– всегда проверяйте соответствие препарата дозировке, целостность упаковки и сроки годности медикаментов. Просроченные лекарства могут стать ядом из-за произошедших в них химических реакций. Нельзя нарушать сроки ни на день;

– никогда не используйте взрослых средств у детей, даже разбавив концентрации, как вам кажется правильно. Сегодня достаточно специальных детских дозировок, чтоб рисковать жизнью и здоровьем малыша, принимая лекарство не по возрасту;

– не оставляйте медикаментов, которые принимаете сами на холодильнике, на столе и в доступных для детей местах даже на минуточку и даже если это всего одна таблетка. Ребенку может хватить и одной! То же самое строго-настрого накажите бабушкам и дедушкам, их прием медикаментов сами строго контролируйте, чтоб они свои таблетки нигде не забыли. Помните – ваша бдительность залог здоровья ваших детей;

– не разрешайте детям играть даже с пустыми флакончиками от лекарств, объясняйте детям, что лекарства – это не игрушка!