Версия для слабовидящих Обычная версия сайта

Сжигание листьев: разрешенные условия и штрафы за нарушение правил пожарной безопасности

29 Октябрь, 2018
11

По закону на собственном участке запрещено не только проводить сжигание мусора, но и вообще разводить для любых целей костры.

Правила пожарной безопасности разрешают сжигать мусор и прочие отходы только строго в специально отведенных для этих действий местах. Данные места должны быть расположены на удалении от зданий и сооружений не менее 50 метров и должны быть согласованы с представителем пожарного надзора.

Необходимо сначала сделать котлован не менее 30 сантиметров глубиной и не более 1 метра в диаметре. Его можно заменить бочкой или баком. Костер должен быть не ближе 50 метров от ближайшего здания (любого), не ближе 100 метров - от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка, и 30 метров - от лиственного леса или отдельно растущих групп деревьев. Как минимум в 10 метрах от костра не должно быть сухостойных деревьев, сухой травы, валежника и прочего. Необходимо находиться рядом с костром, пока он горит. Кроме того, рядом должен быть огнетушитель или, к примеру, вода: все, что поможет предотвратить пожар.

Напоминаем, что несоблюдение противопожарных норм, в соответствии со статьей 20.4 КОАП РФ, предусматривается ответственность административного порядка, а именно: накладывается административный штраф на граждан в размере от двух до трех  тысяч рублей, на должностных лиц -от шести до 15 тысяч рублей, на юридических лиц - от 150  до 200 тысяч рублей.

Кроме этого, в том случае, если в результате данного нарушения пожарной безопасности возникнут негативные последствия для экологической обстановки, жизни и здоровья людей, либо будет нанесен гражданам или государству материальный ущерб, может быть возбуждено уголовное дело.

Уважаемые жители Крымского района! При обнаружении пожара или иной чрезвычайной ситуации, звоните по телефонам:

01 (стационарный)

101 (мобильный)

Единая дежурно-диспетчерская служба 112.

 

 

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Крымского района управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю (Федеральный Государственный Пожарный Надзор)

 

Еще больше фотографий на наших официальных страницах в социальных сетях:

Вконтакте:
https://vk.com/smi.krymsk
Одноклассники:
https://ok.ru/novosti.krymskogorayona 
Инстаграм:
www.instagram.com/smi.krymsk