Версия для слабовидящих Обычная версия сайта

Сергей Лесь провел рабочее совещание с руководителями кальянных

25 Октябрь, 2018
11

Глава Крымского района напомнил предпринимателям, что табакосодержащие кальянные смеси запрещено продавать несовершеннолетним.

- Не надо жить одни днем, получая моментальную выгоду. Вы пришли работать в Крымский район и зарабатывать. Но не стоит это делать за счет здоровья наших детей. Закон вам этого не позволит, - обратился Сергей Лесь к участникам совещания.

За последний год в Крымске открылось сразу несколько кальянных. Посещать такие заведения сейчас модно в молодежной среде, так как большинство курение кальяна не считают вредной для здоровья привычкой. А о том, что выкурив один кальян, в организм человека попадает никотин, содержащийся в 7 сигаретах, мало кто задумывается.

- Вредное воздействие на организм подростка кальяна не меньше, чем от курения сигарет, -  говорит районный врач-нарколог Татьяна Новикова.  – Давайте посчитаем: в 95-98 % смесей, которые используются для заправки кальяна, содержится никотин. Концентрация никотина в одной пачке – 25 мг чистого никотина, одной пачки хватает на четыре употребления, то есть, выкурив один кальян, человек получает  6, 25 мг никотина. Для несовершеннолетнего такая доза является смертельной. Для сравнения - в одной сигарете содержится около 0,8 мг этого ядовитого вещества.

Кальян вызывает зависимость. Это доказанный факт. Причем, как поясняет Татьяна Новикова, привыкание наступает значительно быстрее: кальян употребляют в среднем около 40 минут – одного часа. Длительное поступление никотина и других веществ, которые находятся в курительных смесях, вызывают расслабление. Подсознание это запоминает. Естественно, когда возникает какая-либо стрессовая ситуация, подсознание возвращается к курению – мнимому снятию проблемы. И если взрослый человек в силах контролировать свои поступки, то неокрепшая психика подростка – на это не способна. Поэтому курение кальяна еще и первая ступень к употреблению более сильных психоактивных веществ, которые  вызывают зависимость.

Также специалисты отмечают, что при курении кальяна в организм попадает большое количество вредных веществ - кобальта, бериллия и никеля - водный фильтр кальяна их не задерживает.  Когда человек курит кальян, он делает очень глубокий вдох – поэтому поражаются более глубокие структуры легких. Страдает и сердце - монооксид углерода, который выделяется при курении, усиливает сокращение сердечной мышцы, в разы повышая на нее нагрузку.  Вред наносит и пассивное курение: с дымом организм находящегося рядом с курильщиком получает все вредные вещества.

- Также не стоит забывать, что курение кальяна зачастую – групповой процесс. Мундштук передается из рук в руки: а с ним и все заболевания, которые передаются со слюной. Это герпес, гепатит, туберкулез. Как известно, в кальянные со справками о здоровье никто не ходит, - говорит врач-нарколог.  

 

Еще больше фотографий на наших официальных страницах в социальных сетях:

Вконтакте:
https://vk.com/smi.krymsk
Одноклассники:
https://ok.ru/novosti.krymskogorayona 
Инстаграм:
www.instagram.com/smi.krymsk