Версия для слабовидящих Обычная версия сайта

Открытое письмо жительниц станицы Крымской к воинам Красной Армии

13 Февраль, 2020
11

8 мая 1943 года многотиражная газета 383-й дивизии «Большевистский натиск» в номере 42 опубликовала открытое письмо жительниц станицы Крымской к воинам Красной Армии:

«Родные, спасите ваших жён и девушек! Фашисты – бандиты и негодяи на все руки. Они грабили, убивали, насиловали. Сколько горя и слёз перенесли наши женщины и девушки за время пребывания фашистов в нашей станице. Каждый паршивый фашист угрожал нам оружием и пытался насиловать. Мы прятались и ждали, когда придёт наша освободительница – Красная Армия. Где только ни приходилось нам скрываться, чтобы избежать встречи с немцами. Девушка Германова пряталась от фашистских псов под трупом лошади и только благодаря этому спаслась. У нас в доме бандиты перерыли и обшарили всё до основания. За неповиновение фашисты расстреливали. Однажды по нашей улице везли на автомашине группу девушек. Одна из пленниц выпрыгнула из кузова и пыталась бежать, но ее догнал фашистский солдат и застрелил. Вот как расправлялись с нами фашистские мерзавцы. Сколько невинной крови они пролили! И мы призываем вас, родные, бейте гитлеровских насильников – смертельных врагов советских женщин и девушек, поспешите на помощь тем, кто еще томится в проклятой неволе!

 

Анастасия ЕМЦЕВА, Мария КЛИМЕНКО, Зоя ОРЛОВА, Люда ПОГРЕБНЯК, жительницы освобождённой станицы Крымской Краснодарского края».

За информацию благодарим Галину Адольфовну Ященко

За фото благодарим Льва Мельниченко

 

#100фактовоВОВойне
#Крымскийрайон#Крымск#стофактоВОВойне#история#Победа

 

Еще больше фотографий и видео на наших официальных страницах в социальных сетях:

Вконтакте:

https://vk.com/smi.krymsk 

Одноклассники:

https://ok.ru/groupkrymskregion

Инстаграм:

www.instagram.com/smi.krymsk 

Или ищите нас на

Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5c0e28249e2c8400a953f13d

и на www.youtube.com/c/smikrymsk