Версия для слабовидящих Обычная версия сайта

Об изменениях родительской оплаты за детский сад

16 Май, 2019
11

Управление образования администрации муниципального образования Крымский район  разъясняет сложившуюся ситуацию, связанную с необходимостью внесения изменений в порядок определения и взимания родительской платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных дошкольных образовательных организациях.

В соответствии со статьёй 65 Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» за присмотр и уход за обучающимися, осваивающими образовательную программу дошкольного образования, устанавливается плата, взимаемая с родителей (законных представителей). Кроме того, статья                                  65ФЗ-273 «Об образовании в Российской Федерации» устанавливает, что за присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией, обучающимися в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, родительская плата не взимается.

Категории граждан, имеющие 50% льготу на оплату в образовательном учреждении, не являются обязательными согласно законодательству Российской Федерации.

В Крымском районе с 1 мая 2019 года определены категории граждан, имеющие право на 50% льготу на оплату дошкольного образовательной организации. К ним относятся малоимущие родители, состоящие на учете в органах социальной защиты, а также  родители, имеющим трёх и более несовершеннолетних детей в возрасте от 0 до 7 лет. При этом многодетные семьи сохраняют свой статус и все льготы, закреплённые федеральным законодательством.

Муниципальному бюджету содержание одного ребёнка в месяц обходится в 7 517,27 рублей, а размер платы, взимаемой с родителей (законных представителей), с 1 мая текущего года установлен в следующих размерах:

1) для групп в дошкольных образовательных организациях с 10,5 часовым пребыванием -1 620,00 рублей в месяц;

2) для групп в дошкольных образовательных организациях с 12-ти часовым пребыванием -1 810,00 рублей в месяц;

3) для групп кратковременного пребывания от 3 до 5 часов пребывания в дошкольных образовательных организациях с питанием один раз - 410,00 рублей в месяц;

4) для групп кратковременного пребывания от 3 до 5 часов пребывания в дошкольных образовательных организациях без питания -200,00 рублей в месяц».

По сравнению с другими территориями: в  Славянском районе в 2018 году был установлен размер родительской платы 1850 рублей в месяц, в Абинском районе – 1690 рублей в месяц, В Ейском районе – 1887,4 рублей в месяц, в Выселковском районе – 1670 рублей в месяц, в г-к Анапе – 1627,1 рублей.

Согласно соглашения между министерством образования, науки и молодежной политики Краснодарского края и муниципальным образованием Крымский район на каждого ребенка из краевого бюджета производится возмещение части родительской платы на лицевые счета родителей (законных представителей) при предоставлении необходимых документов,  не менее 20% – на первого ребенка, не менее 50% – на второго ребенка, не менее 70% – на третьего ребенка и последующих детей.

Компенсация начисляется ежеквартально за предыдущие, фактически оплаченные родителями (законными представителями) месяцы присмотра и ухода за ребёнком, с учетом фактических дней посещения ребёнком дошкольной организации и режима работы из установленного краевого размера на сумму– 764 рубля.  К примеру, если ребёнок первый, то сумма компенсации исходя из  посещения дошкольного учреждения составляет около 450 рублей в квартал, на второго около 1146 рублей в квартал, на третьего и последующих около 1596 рублей в квартал.

По всем интересующим вопросам можно получить информацию по телефону: 8 (86131) 2-15-51.