Версия для слабовидящих Обычная версия сайта

Новые правила по вывозу твердых коммунальных отходов

5 Декабрь, 2018
11

Уважаемые жители Крымского района! В соответствии со ст.24.7 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» ст.30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники твердых коммунальных отходов (физические лица, юридические лица, индивидуальные предприниматели) обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором (далее - договор), в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы и находятся места их сбора.

ТКО (твёрдые коммунальные отходы) – отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твёрдым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.

Статус регионального оператора присвоен ООО МП «ЖКХ» Красноармейского района сроком на 10 лет приказом министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края от 06.08.2018 № 295. 

В связи с чем вам необходимо заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором ООО МП «ЖКХ» Красноармейского района.

Напоминаем вам, что услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами, оказываемая региональным оператором, является коммунальной, на нее распространяются все льготы, которые предоставляются по остальным коммунальным услугам.  

СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ!

Совместно с органами местного самоуправления региональным оператором будет установлен график вывоза ТКО с территорий городских и сельских поселений, в строгом соответствии которому и будет осуществляться деятельность по обращению с отходами. 

" Бремя содержания контейнерных площадок,   специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов, не входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, несут органы местного самоуправления муниципальных образований , в границах которых расположены такие площадки, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.       

Ответственность регионального оператора возникает с момента погрузки ТКО в мусоровоз. 
* п. 13 Правил обращения с ТКО,  Постановление Правительства РФ от 12.11.2016 N 1156.

Размер платы   рассчитывается исходя из тарифа и норматива накопления ТКО на одного человека.

В случае если человек не проживает по адресу, то необходимо предоставить документы, подтверждающие что прописанный человек фактически отсутствует по месту прописки, проживает по другому месту жительства. Перечень документов установлен п. 93 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354.

Если же в квартире, доме никто не проживает, то оплата производится по количеству собственников квартиры, жилого дома (п. 148(36) Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354). 

Обращаем Ваше внимание:

С 01.01.2019 необходимо расторгнуть все ранее заключенные договора на обращение с твердыми коммунальными отходами.

Не заключение с региональным оператором договора может повлечь за собой ответственность, предусмотренную статьей 8.2 КоАП РФ в виде штрафов на граждан в размере от 1000 до 2000 рублей; на должностных лиц - от 10000 до 30000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30000 до 50000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от 100000 до 250000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Порядок заключения договора

Порядок заключения договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами утвержден Постановлением Правительства РФ от 15 сентября 2018 г. N 1094 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»:

1 . Региональный оператор в течение 10 рабочих дней   со дня утверждения в установленном порядке единого тарифа на услугу регионального оператора на1-й год действия соглашения размещает одновременно в печатных средствах массовой информации, установленных для официального опубликования правовых актов органов государственной власти субъекта Российской Федерации, и на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» адресованное потребителям предложение о заключении договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами и текст типового договора.

2 . Потребитель в течение 15 рабочих дней   со дня размещения региональным оператором предложения о заключении договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами направляет региональному оператору заявку потребителя и документы в соответствии с пунктами 8.5 - 8.7 Правил. Заявка потребителя рассматривается в порядке, предусмотренном пунктами 8.8 - 8.16 Правил.

В случае,  если потребитель не направил региональному оператору заявку потребителя и документы в соответствии с пунктами 8.5 - 8.7 Правил в указанный срок, ДОГОВОР НА ОКАЗАНИЕ УСЛУГ ПО ОБРАЩЕНИЮ С ТВЕРДЫМИ КОММУНАЛЬНЫМИ ОТХОДАМИ СЧИТАЕТСЯ ЗАКЛЮЧЕННЫМ НА УСЛОВИЯХ ТИПОВОГО ДОГОВОРА и вступившим в силу на 16-й рабочий день после размещения региональным оператором предложения о заключении указанного договора на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

До дня заключения договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами оказывается региональным оператором в соответствии с условиями типового договора и соглашением и подлежит оплате потребителем в соответствии с условиями типового договора по цене, равной утвержденному в установленном порядке единому тарифу на услугу регионального оператора, с последующим перерасчетом в первый со дня заключения указанного договора расчетный период исходя из цены заключенного договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Срок действия договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами устанавливается указанным договором и не может превышать срок, на который юридическому лицу присвоен статус регионального оператора.

Собственник ТКО обязан: 
- заключить с региональным оператором договор на оказание услуг по обращению с ТКО,* 
- оплачивать услуги регионального оператора по цене, установленной по единому тарифу на услугу регионального оператора.** 
Нормативные ссылки: 
* ст.1, п.1 ст.24.7 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», Жилищный кодекс РФ (ст.30, ст. 161, ст.164 и др.) 
** п.2 ст.24.7 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

На сайте Регионального оператора ООО МП «ЖКХ»: http://ooompgkh.ru , размещены формы заявок по категориям потребителей и форма типового договора.

Предлагаем Вам ознакомиться с информацией, размещенной на сайте, заполнить заявку и отправить ее по форме обратной связи, по электронной почте:  ooompgkh_dog@mail.ru , либо в офисе регионального оператора по адресу г.  Крымск, Комарова, 66.

С 01.01.2019 года всем собственникам жилых помещений будут предоставлены счета на оплату услуг по обращению с ТКО, в случае неоплаты выставленных счетов, задолженность будет накапливаться и будет взыскана в судебном порядке!

Дополнительная информация по телефону: 8-800-2343644.

 

 

Еще больше фотографий на наших официальных страницах в социальных сетях:

Вконтакте:
https://vk.com/smi.krymsk
Одноклассники:
https://ok.ru/novosti.krymskogorayona 
Инстаграм:
www.instagram.com/smi.krymsk