Версия для слабовидящих Обычная версия сайта

Крымский район принял участие в праздновании 75-летней годовщины освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков

10 Октябрь, 2018
11

Праздничные мероприятия проходили на территории Темрюкского района. Именно там, в 1943 году, проходили последние бои за Кавказ. От реки Курка, где пролегала фашистская «Голубая линия» по направлению к музею «Военная горка», с раннего утра развернулись тематические театрализованные площадки, отображая путь следования советских воинов-освободителей.

На площадках муниципалитеты края воссоздали события военных лет, происходившие в районах. Все декорации готовились специально к мероприятию.

Экспозиции Крымского района рассказывали, о том, как отправляли на фронт, вели оборонительные бои и отдыхали на привале с фронтовой гармонью. Были здесь и «Ночные ласточки» и блиндаж, где лично сам Маршал Жуков руководил операцией по прорыву «Голубой линии».

Кроме этого Крымским районом была организована выставка поисковой организации «Кавказ», выставка книг и архивных документов Крымского краеведческого музея. Кружок авиамоделирования ЦРТДЮ представил выставку «Самолёты Победы».

Посмотреть своими глазами на театрализованную постановку приехали: участник ВОВ как ветеран трудового фронта Лев Венедиктов; Матрена Спесивцева - вдова участника ВОВ Александра Спесивцева, танкиста, освобождавшего Кубань, Югославию; Антонина Задко - вдова участника ВОВ Василия Задко, танкиста, освобождавшего Крымский район и станицу Крымскую, участника штурма Берлина.

Торжественная часть юбилейного мероприятия открылась церемонией возложения венков и цветов к Памятному обелиску в музее «Военная горка».

Для всех гостей мероприятия была показана театрализованная реконструкция боя и концерт с участием краевых коллективов. Запоминающимся моментом праздника стал полет спортсменов-десантников Краснодарского Регионального отделения ДОСААФ России и выступление пилотов авиационной группы высшего пилотажа ВВС России «Русские Витязи».

Этим праздничным мероприятием завершилась в Краснодарском крае «Эстафета славных дел», стартовавшая в 2017 году в городе Туапсе. Она проходила по всему краю, повторяя этапы пути освобождения Кубани. Крымский район также принял в ней участие. Теперь знамя и книга «Эстафета славных дел ветеранов, молодежи и жителей Кубани» будут храниться в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына.

Однако, завершаясь на Кубани, акция не прекращается. Она продолжит свой путь теперь уже по территории Крыма. Копию знамени эстафеты и книгу передали представителю ветеранской общественности Севастополя.

Еще больше фотографий на наших официальных страницах в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/smi.krymsk

Одноклассники: https://ok.ru/novosti.krymskogorayona

Инстаграм: www.instagram.com/smi.krymsk