Версия для слабовидящихОбычная версия сайта

Крымские аграрии собрали более 95 тысяч тонн зерновых колосовых и зернобобовых культур

14 Август, 2017
11

В этом году Кубань побила собственный рекорд по сбору урожая прошлого года, в том числе и по качеству зерна. В этом году край, несмотря на снижение площади сева зерна культур почти на 50 тыс. га, собрал 10 млн 364 тыс. тонн, которые увеличились на 212 тыс. тонн в аналогии с 2016 годом. Урожайность составила 63,3 ц/га – самая высокая по России.

Крымские аграрии  произвели уборку зерновых колосовых и зернобобовых культур на площади более 16 тысяч га, валовой сбор составил 95,5 тыс. тонн, при средней урожайности 56,6 центнеров с гектара.

- В последнее время свои финансовые ресурсы предприятия направляют на приобретение современной, высокоэффективной техники, была удачно проведена сортосмена. Все эти меры и обеспечили хорошие результаты. Особенно хочется отметить предприятия «Ленинский путь» и КФХ Фокина, где урожайность составила более 60 ц/га. Для нашего района – это знаковые цифры. В последнее время также отмечается очень хорошая тенденция импортозамещения: все чаще в производстве применяют семена отечественных сортов. Практически весь ряд зерновых и зернобобовых культур сейчас – это сорта российской селекции. Очень большие шаги сделаны в плане выращивания пропашно-технических культур - подсолнечника и кукурузы. Используется порядка 45% российских семян, - отметил заместитель начальника Управления сельского хозяйства Крымского района Василий Дерявко.

Собран хороший урожай и овощных культур. Всего 35,5 тыс. тонн, в том числе зеленый горошек 6,8 тыс. тонн, урожайность составила 57,2 ц /га. Уборка овощных культур продолжается.

Также в полях дозревают пропашно-технические культуры и рис: кукуруза - на площади 5,9 тыс. га, соя – 7,9 тыс. га, подсолнечник – 6,1 тыс. га, рис – 1,5 тыс. га.

Уборка будет проходить до начала октября. В целом планируется рост валового сбора зерновых колосовых и зернобобовых культур, а также овощей и плодово-ягодных культур.