Версия для слабовидящих Обычная версия сайта

Как избежать солнечного и теплового ударов?

12 Июль, 2018
11

На Кубани установились жаркие дни: в тени свыше 30-ти, а на открытом пространстве – под 40 градусов. В тоже время синоптики обещают новые температурные рекорды. Все чаще в медицинские учреждения обращаются люди с тепловыми и солнечными ударами.

Солнечный и тепловой удары – острое болезненное состояние, являющееся следствием интенсивного солнечного облучения головы. Нередко солнечней удар сочетается с признаками общего перегревания организма и солнечными ожогами.

Солнечный удар чаще возникает внезапно. Вначале появляются ощущения прилива крови к голове и пульсация в крупных сосудах, головокружение, головная боль, тошнота, шум в ушах. Окружающие предметы могут казаться окрашенными в зеленый и красный цвета. Отмечаются дрожь в руках и ногах, неуверенная походка, зевота, слюнотечение, носовые кровотечения. На человека накатывает необъяснимое раздражение. У него ощущается сильное сердцебиение, наблюдаются одышка и снижение артериального давления. Возможна потеря сознания.

Тепловой удар – острое перегревание организма, развивающееся в результате воздействия высокой температуры окружающей среды и сопровождающееся нарушением теплорегуляции. Тепловой удар обычно наступает при взаимодействии трех факторов: высокой температуры окружающей среды, высокой влажности воздуха, повышенной теплопродукции в организме вследствие мышечной деятельности. Тепловой удар может развиться и без воздействия прямых солнечных лучей: в душном помещении или в закрытом салоне автомобиля, при несоблюдении питьевого режима и предпочтении «неправильной» одежды (наглухо закрытой, с тугим поясом, синтетической), во время интенсивной работы на даче или спортивной игры при высокой температуре окружающей среды.

Первые признаки теплового удара – ощущение духоты, общая слабость, мучительная жажда, головная боль, чувство сдавления в области сердца, мигрирующие боли в спине, под «ложечкой», в ногах (подгибаются колени). Дыхание и пульс становятся частыми, возникает резкое покраснение кожи и обильное потоотделение. Лицо обычно покрасневшее, а на белках глаз видны расширенные кровеносные сосуды. По мере развития патологического состояния пульс учащается, артериальной давление падает, резко уменьшается мочеиспускание, температура тела достигает 39-41 градусов и выше, кожа сначала покрыта потом, затем сухая и горячая. В тяжелых случаях могут развиться бред, коматозное состояние, судороги.

Аномальная жара и зной могут быть причиной смерти людей или могут вызвать обострение имеющихся заболеваний. Последствия воздействия жары на здоровье могут проявиться во всех возрастных группах и в результате целого ряда факторов, но есть определенные категории людей, которые подвержены более высокому риску заболеваемости и смертности, обусловленных жарой. Наибольшему риску подвергаются пожилые люди, дети и младенцы, лица с хроническими заболеваниями.

Специалисты рекомендуют, чтобы свести риск возникновения проблем со здоровьем к минимуму: как можно дольше находиться в помещении с кондиционером или хотя бы вентилятором, избегать длительного пребывания на открытых пространствах, особенно в самые жаркие часы – с 11 до 17, отказаться от курения и употребления алкоголя, снизить пищевую нагрузку и соблюдать питьевой режим (от 1,5 до 2,5 л в сутки), почаще принимать водные процедуры, носить одежду из натуральных тканей, пользоваться зонтами и легкими головными уборами, снизить физические нагрузки и перенести их на вечернее время.

В рамках оказания доврачебной помощи необходимо поместить пострадавшего в тени на свежем воздухе, раздеть. Рекомендуются: прохладное питье, холодный компресс на голову, обливание или обтирание тела прохладной водой,  вдыхание паров нашатырного спирта с ватки, вызов скорой помощи.

 

Еще больше фотографий на наших официальных страницах в социальных сетях:

Вконтакте:
https://vk.com/smi.krymsk
Одноклассники:
https://ok.ru/novosti.krymskogorayona 
Инстаграм:
www.instagram.com/smi.krymsk